Интернет-газета "Мойка78" 31 октября устраивает круглый стол "Как спасти петербургские деревья от иррационального уничтожения". К участию приглашаются эксперты, активисты, чиновники и депутаты.

Петербург теряет деревья. Зеленые насаждения стареют, заболевают, умирают от неправильного ухода и гибнут под топорами девелоперов. Обсудить проблему и найти совместное решение предлагает "Мойка78". Круглый стол пройдет 31 октября в 16:00. Место проведения уточняется.

Участникам предлагается обсудить следующие вопросы: почему не приживаются молодые деревья, необходимо ли возрождать станцию защиты зеленых насаждений, почему вырубают деревья, как обеспечить деревья комфортными для роста условиями, что сделать, чтобы предотвратить распространение графиоза (болезни вязов) и другие.

Тысячи деревьев срубают ради новых строительных проектов. Один из последних громких случаев — новый корпус Музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке. Взамен деревья, как правило, не высаживают, либо высаживают молодые саженцы. Они почти никогда не приживаются. И из этого вытекает еще одна проблема.

Ухаживать за деревьями в Петербурге не умеют. Тому, чтобы молодые деревья могли прижиться препятствует ряд факторов. Это, как считают эксперты, недостаток финансирования, нерегулярный полив и незащищенность только что высаженных деревьев. В идеале необходимо закрывать нижнюю часть дерева, чтобы сберечь кору от собак или триммеров. Но делают это крайне редко.

Приживаться на новом месте деревьям мешают и участившиеся ураганные ветра. Жертвами стихии обычно становятся молодые хлипкие саженцы или, напротив, уже старые высохшие деревья. Только за одни сентябрьские выходные ветер повалил более 150 деревьев. В конце июля в поселке Лисий Нос не пережил грозу старейший дуб Петербурга. 

Двойная угроза висит над вязами — деревьями, занимающими второе место в озеленении Петербурга. Помимо вышеперечисленных факторов им угрожает графиоз. Болезнь обрушилась на петербургские вязы в 2015 году. За три года она распространилась по всему городу и дошла до Выборга. Переносчики графиоза — жуки-короеды. Справиться с ней почти невозможно, Европа в 80-х годах потеряла из-за графиоза около 70% вязовых насаждений. Полностью отказались от вида в Голландии и Англии.

Обсудить эти и другие проблемы "Мойка78" приглашает на круглом столе. Желающие принять участие могут обратиться по номеру 8 963 324 62 52 или написать на адрес pr@moika78.ru.