02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

«Мойка78» проводит круглый стол по проблеме уничтожения деревьев

Интернет-газета «Мойка78» 31 октября устраивает круглый стол «Как спасти петербургские деревья от иррационального уничтожения». К участию приглашаются эксперты, активисты, чиновники и депутаты.

Петербург теряет деревья. Зеленые насаждения стареют, заболевают, умирают от неправильного ухода и гибнут под топорами девелоперов. Обсудить проблему и найти совместное решение предлагает «Мойка78». Круглый стол пройдет 31 октября в 16:00. Место проведения уточняется.

Участникам предлагается обсудить следующие вопросы: почему не приживаются молодые деревья, необходимо ли возрождать станцию защиты зеленых насаждений, почему вырубают деревья, как обеспечить деревья комфортными для роста условиями, что сделать, чтобы предотвратить распространение графиоза (болезни вязов) и другие.

Тысячи деревьев срубают ради новых строительных проектов. Один из последних громких случаев — новый корпус Музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке. Взамен деревья, как правило, не высаживают, либо высаживают молодые саженцы. Они почти никогда не приживаются. И из этого вытекает еще одна проблема.

Ухаживать за деревьями в Петербурге не умеют. Тому, чтобы молодые деревья могли прижиться препятствует ряд факторов. Это, как считают эксперты, недостаток финансирования, нерегулярный полив и незащищенность только что высаженных деревьев. В идеале необходимо закрывать нижнюю часть дерева, чтобы сберечь кору от собак или триммеров. Но делают это крайне редко.

Приживаться на новом месте деревьям мешают и участившиеся ураганные ветра. Жертвами стихии обычно становятся молодые хлипкие саженцы или, напротив, уже старые высохшие деревья. Только за одни сентябрьские выходные ветер повалил более 150 деревьев. В конце июля в поселке Лисий Нос не пережил грозу старейший дуб Петербурга. 

Двойная угроза висит над вязами — деревьями, занимающими второе место в озеленении Петербурга. Помимо вышеперечисленных факторов им угрожает графиоз. Болезнь обрушилась на петербургские вязы в 2015 году. За три года она распространилась по всему городу и дошла до Выборга. Переносчики графиоза — жуки-короеды. Справиться с ней почти невозможно, Европа в 80-х годах потеряла из-за графиоза около 70% вязовых насаждений. Полностью отказались от вида в Голландии и Англии.

"Мойка78" проводит круглый стол по проблеме уничтожения деревьев

Обсудить эти и другие проблемы «Мойка78» приглашает на круглом столе. Желающие принять участие могут обратиться по номеру 8 963 324 62 52 или написать на адрес pr@moika78.ru.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.