04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Усыпить или выпустить: суд решит, что делать с бездомными собаками

В Петербурге могут запретить выпускать отловленных бродячих собак и кошек обратно на улицу. Признать недействительными региональные нормы, регулирующие вопрос безнадзорных животных, через суд пытается жительница города. Против выступают чиновники и зоозащитники. Но этого, как показывает опыт, бывает недостаточно.

Слушание по делу состоится 9 октября в Санкт-Петербургском городском суде. Борцы с бродячими собаками в лице петербурженки Светланы Антоновой подали иск с требованием запретить в городе действующую программу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ).

ОСВВ в Петербурге действует с 2005 года. Она подразумевает, что безнадзорных животных отлавливают, кастрируют, чипируют, вакцинируют и возвращают в прежнюю среду обитания. Все процедуры проводят в клинике ООО «Ветеринарный Госпиталь». Деньги на реализацию программы выделяют из городского бюджета. Благодаря ОСВВ, как утверждают в Управление ветеринарии, количество безнадзорных собак не увеличивается и уже на протяжение нескольких лет не превышает 7 тысяч. Программа в то же время вызывает ряд вопросов, противниками её выступают борцы с бродячими собаками и догхантеры. 

«Противодействие двух сторон, которые по разному смотрят на проблему, существовало всегда. За 12 лет программы масштаб бедствия стал меньше. Но пока мы не примем закон об ответственном обращении с животными или не займемся самовоспитанием, победить проблему не удастся. Элементарно учить детей не кидаться камнями в собак и прекратить подкармливать животных возле подъездов или на детской площадке — то малое, что мы можем сделать. Собаки не будут собираться там, где их не кормят. И, поверьте, они не пропадут и найдут свою еду там, где нет народной тропы, где нет детского сада рядом. Каждый должен вносить свою лепту», — прокомментировала заместитель генерального директора ООО «Ветеринарный Госпиталь» Елена Мезенцева в разговоре с «Мойкой78»

Сейчас борцы с бродячими собаками уверены, что животным место в спецприемниках или приютах, а никак не на улицах. Но на то, чтобы поместить туда всех отловленных собак, в Петербурге нет подходящих условий. В городе, как отмечают зоозащитники, действуют только частные приюты и НКО, где принимают больных, травмированных или потерявших хозяина животных. Для остальных они не предусмотрены. Что в таком случае делать с собаками и кошками после отлова, не ясно. Единственный выход, который напрашивается – усыпление.

«Поданный иск в корне противоречит надеждам большинства жителей Санкт-Петербурга на исключительно гуманный подход к вопросу безнадзорных животных, идет вразрез с представлениями о благополучной экологической обстановке и травмирует сердца неравнодушных граждан», — прокомментировали зоозащитники.

Слушание по этому делу уже должно было состояться в Санкт-Петербургском городском суде 25 сентября, но его перенесли.

Усыпить или выпустить: суд решит, что делать с бездомными собаками

Примечательно, что для России подобные прецеденты не в новинку. Год назад в Перми запретили выпускать отловленных бродячих животных обратно на улицу. Решение было принято через с суд с подачи краевой прокуратуры. Представители ведомства пояснили это тем, что в федеральном законе не предусмотрен возврат собак и кошек после стерилизации в прежнюю среду обитания, чему противоречат региональные нормы. Ответчиком по делу, как и в случае с Петербургом, выступал город. Суд разрешился в пользу истца, правила, регулирующие вопрос бродячих животных, признали недействительными. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.