Остатки могильного комплекса, принадлежащего "единственному другу" египетского фараона, были обнаружены около пирамиды в Абусире в Египте.

Место захоронения содержит развалины небольшой часовни и могилы. Внутри гробницы, которая была ограблена в древние времена, археологи обнаружили остатки статуи с надписями и ссылкой на жреца по имени Кайрес, который был "единственным другом фараона" и "хранителем тайны Утреннего дома" (места, где фараон одевался и завтракал). Комплекс Кайреса простирается на площади более 500 м2.

Как сообщают ученые из чешского института египтологии, другом какого именно фараона был Кайрес - не ясно. Но у археологов есть некоторые подсказки: древнее захоронение было обнаружено около пирамиды, принадлежащей фараону Нефериркаре (правление 2446-2438 г. до н.э.). Кроме того, найдена надпись, что Кайрес был "инспектором священников, служащих в пирамидальных комплексах", принадлежащих Нефериркаре и его предшественнику Сахуре.

Перечислены и некоторые другие важные титулы, которыми занимался Кайрес: "надзиратель над всеми работами короля" и, прежде всего, "Дома Жизни", который был библиотекой папирусов. Как отмечают ученые, это важно. В Египте было найдено очень мало папирусов старше 4000 лет.

Насколько в действительности Кайрес был близок к фараону, вероятно, останется тайной. Тем не менее, его, должно быть, очень высоко ценили. Жрец был похоронен в месте, предназначенном исключительно для погребения членов королевской семьи и высших государственных чиновников. Кроме того, в основании гробницы есть базальтовые блоки, что очень необычно. Базальт использовался только при строительстве усыпальниц фараонов.

По словам ученых, должности Кайреса помещают его на уровень современных премьер-министров, тогда как архитектура его могилы близка к королевской.

"К сожалению, только несколько кусков культовой стелы с названиями владельца, так называемая ложная дверь, сохранились до настоящего времени. Мумия лучшего друга фараонов пока не найдена, но раскопки продолжаются", - сообщили ученые.