02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Директор Музея Достоевского объяснила, почему нужно новое здание

Директор Музея Федора Достоевского Наталья Ашимбаева объяснила, почему музею необходим новый корпус. На заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга она отметила, что музею уже почти 50 лет, его выставочная деятельность расширилась, а фонды — выросли.

«У нас сейчас не хватает площадей для текущих дел. Например, для работы с детьми. Они размещаются в крошечном фойе перед залом. У нас не хватает помещений для нащих коллекций. У нас всего один выставочный зал 65 кв метров. Выставки теснят одна другую»,

— сказала она.

Ашимбаева отметила, что вопрос не только в том, как существовать музею сейчас, но и в том, что будет с ним через 50 лет.

«Сегодня, когда широко обсуждается строительство нового здания, возникают вопросы, зачем это дом нужен. Чем больше мы обсуждаем возможности этого дома, тем яснее, что нам это необходимо. Будет жалко, что в таком городе, как Петербург, не найдется возможности расширить деятельность музея и дать возможность не только сегодняшнему музею жить, но и будущему. Через 50 лет встанет вопрос, как развиваться этому музею дальше. Сегодня мы можем этот вопрос решить»,

— заключила директор музея.

Еще один вопрос — это доступ для инвалидов, которые практически не могут попасть в музей через полуподвальное помещение. Ашимбаева заключила, что новое здание позволит перераспределить деятельность музея и позволит ему развиваться долгие годы вперед.

Новый корпус Музея Федора Достоевского в Кузнечном переулке собирается построить к 2021 году фонд «Петербург Достоевского». У градозащитников есть множество претензий к концепции здания за авторством Герасимова, они считают, что оно несовместимо с исторической застройкой. В нынешнем пространстве музей страдает от нехватки площадей, заявила его директор Наталья Ашимбаева.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.