В прокат вышел новый фильм Госпара Ноэ «Экстаз» («Climax»). Триллер уже получил две премии Каннского кинофестиваля.

Ленфильм представил картину Госпара Ноэ, одного из самых провокационных режиссеров современности, где он рассказывает о прощальной вечеринке профессиональных танцоров. И там все происходит не так, как планировалось.

Главную роль в картине исполнила София Бутелла, известная французская танцовщица и  актриса родом из Алжира. Также одну из главных ролей в нем исполнила Шарлин Темпл, 19-летняя россиянка, которая 2 года прожила в Петербурге, а теперь переехала в Прагу.

Картина изобилует танцевальными сценами, однако постановочной и срежиссированной является только первая. В остальных же танцорам предоставлялась полная свобода действий. 

«Мне особенно нравится работать, не подготавливая ничего заранее, позволяя ситуации разворачиваться перед моими глазами, как в документальном кино», - говорит о своей работе французский режиссер. 

«Госпар писал сценарий буквально за пару часов до начала съемок», - отвечает Шарлин Темпл в интервью «Собаке.ру». 

Фильм начинается с кадра, показывающего, как девушка в крови ползет по снегу. Становится понятно, что она мучается, но непонятно почему. Появляется титр: «Нашим создателям, которых больше нет нами». Через некоторое время еще один титр: «Фильм снят по реальным событиям в Париже в 1996 году». 

Госпар Ноэ также выступил является  сценаристом и монтажёром картины. Фильм был снят за 2 недели в феврале 2018 года. Окончательно режиссер закончил монтаж за несколько дней до показа. 

Многие мировые эксперты и кинокритики уже пришли к выводу, что «Экстаз» - наиболее удачный фильм Гаспара Ноэ.

Госпар Ноэ — французский и аргентинский кинорежиссёр и сценарист. Стал известен по всему миру в 2002 году после выхода своего второго фильма «Необратимость», где главные роли исполнили Моника Беллуччи и Венсан Кассель.