Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила жалобу на "Яндекс" в Роскомнадзор. Поисковый сервис продолжает отображать два заблокированных в РФ пиратских сайта - BitTorrent-трекера RuTracker и "Либрусек". Об этом стало известно СМИ в понедельник, 15 октября.

В жалобе Роскомнадзору, в частности, говорится о нарушении антипиратского законодательства интернет-компанией "Яндекс". При поиске на сайте так называемых "зеркал" заблокированных сайтов ресурсов, "Яндекс" выдает ссылку на оригинальные ресурсы в качестве рекомендуемых.

"К жалобе АЗАПИ прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и "Либрусек", доступ к которым был ограничен в 2016 году по обращении ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы "Эксмо-АСТ", - сообщает издание "Коммерсант".

Отметим, что подобная жалоба в Роскомнадзор стала первым официальным обращением, связанным c вступившими в силу в сентябре поправками к КоАП РФ, которые предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей за выдачу ссылок на сайты, где размещен незаконный контент.

Сообщается, что представители компании "Яндекс" могут не согласиться со штрафом, так как для поиска той или иной информации ресурс использует специальный алгоритм, позволяющий перейти на страницы заблокированных сайтов только посредством совершения нескольких переходов.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что за несколько лет ситуацию с огромным количеством пиратского контента удалось изменить в лучшую сторону. Если раньше новинки кино практически моментально попадали в российский Интернет, то теперь доступа нет к шести тысячам сайтов такого рода, еще одиннадцать тысяч удалили незаконный контент.