Петербург прирастает проблемными намывами. Новые территории на Васильевском острове намывают уже 12 лет, но за эти годы вместе с отобранными у залива метрами растет и социальная напряженность. "Мойка78" создала карту горячих точек намыва.

Инфографика, Мойка78"

Справка "Мойки78": намыв - проект создания и развития прибрежной территории площадью 476,9 га в западной части Васильевского острова. Проект реализует ЗАО "Терра Нова". Между компанией и Петербургом заключено соглашение на реализацию стратегического инвестиционного проекта. Работы по намыву должны быть закончены к 8 июня 2019 года. Но инвестор отстает от графика. При этом на готовых территориях идет активное жилищное строительство. Без дорог, без школ и детсадов, а до недавнего времени жители намыва не были приписаны ни к одному из муниципалитетов.

Недовольные голоса с намыва звучат все чаще. Уже заселены корпуса ЖК "Я - романтик" и первые жильцы на себе ощущают все прелести существования на необитаемом пока намыве. 

На карте отмечены главные проблемы намыва, всплывавшие с начала текущего года. Самая свежая - претензия жителей Васильевского острова к ЗАО "Терра Нова". Они утверждают, что инвестор не дает им пройти к воде. О том, что "Тера Нова" огораживает побережье бетонным забором, заявил и  депутат Законодательного собрания Максим Резник. Он уже обратился в Росприроднадзор с требованием обеспечить свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования.


Новостройки намыва. Фото: gov.spb.ru

Громко и масштабно ведется борьба за парк на Смоленке. Активисты требуют разбить в устье реки зеленую зону, а не строить там апарт-отели. Первая победа общественников - в Смольном согласились изменить статус территории, на которой должен был строиться "Театр песни Пугачевой", и разрешили разбить там парк. Но активистам при поддержке оппозиционных депутатов ЗакСа этого недостаточно. Они требуют больших территорий и намерены "завернуть" ради расширения парка проект строительства двух трехзвездочных гостиниц компании "Новые территории девелопмент". Эту фирму связывают с "Плаза Лота Груп" миллиардеров братьев Зингаревичей.

Намыв отметился и в скандале, охватившем не один район Петербурга - речь идет о борьбе против шума с ЗСД. О том, что гул с платной автомагистрали портит им жизнь, заявили не только обитатели старой части ВО, но и новоселы с намыва. Они требуют сокращения шумового воздействия.


Инфографика Мойки78

Столкнулись василеостровцы и с новой бедой намывных территорий - пылевыми бурями. Ветер поднимает в воздух столбы песка и носит их на уровне верхних этажей. В пылевых бурях горожане обвинили многочисленные стройки на намыве, а также плохо убирающиеся улицы и дворы. Песок - главный враг жильцов намыва, он оседает на подоконниках и проникает в квартиры. 

Долгой, но победной оказалась война жителей ВО с парковкой, которая появилась на месте парка в квартале 26. К проблеме привлекали даже вице-губернатора Игоря Албина. Он ли, шумиха ли, поднятая активистами в СМИ, но на парковке было приказано поставить крест. Местные жители хотят включить этот участок в президентскую программу комфортной городской среды. Семь месяцев борьбы - и стоянку начали демонтировать.

Вице-губернатор Игорь Албин 29 июня на намыве Васильевского острова. Фото: Facebook

Ужасом для горожан даже из районов, отдаленных от намыва, стала новость о клопах, которые лезут из вентиляции домов на новых петербургских землях. О кровопийцах сообщил местный житель в группе "Форум дольщиков ЖК "Я — Романтик"".

"За последние два дня (точнее - ночи) уже дважды ловил этих отвратительных тварей, лезущих из вентиляции в ванной комнате", - писал мужчина. По его словам, клопы сыпались прямиком в ванну. Эксперты обвинили в появлении клопов в квартирах некачественную работу строителей. 

Из бытовой сферы еще одна беда - танцующая температура воды в кранах новоселов. горячая вода в считанные секунды может смениться ледяной. Такой контрастный душ заставляет вести здоровый образ жизни даже тех, кто на это не соглашался. 


Скриншот поста в ВКонтакте

Не может намыв дождаться и улиц. Очередная попытка расчертить намывные территории вызвала вопросы у антимонопольщиков. В начале октября УФАС Петербурга обязал Смольный изменить документацию и продлить сроки конкурса по выбору подрядчика, который спроектирует дороги на намыве. Причиной того, что конкурс затормозил, стала жалоба АНО "Дозор". Проверяя ее, в УФАС решили, что условия конкурса противоречат принципам прозрачности и добросовестности.

И это только несколько ниток из клубка проблем, которыми уже обрастает намыв. В перспективе его ждут беды посерьезнее: транспортный коллапс, нехватка мест в детских садах и школах. 

В Смольном весной этого года озвучивали нерадостные прогнозы относительно перспектив намыва: численность населения ожидается в количестве  64 тыс.человек, дефицит мест в сада -  1 тыс. 385 мест, в школах - 503, в поликлиниках - 131 посещение в смену.