Окрас собаки может быть связан со здоровьем - по крайней мере, для одной популярной породы – лабрадора.

По данным нового исследования, шоколадный лабрадор имеет тенденцию жить меньше и болеть чаще, чем его сородич черного или палевого (желтого) окраса.

Международная группа исследователей из Сиднейского и Лондонского университетов изучила данные более чем 2000 лабрадоров, живущих в Великобритании в 2013 году. Выборка была сделана из базы данных на 33 000 собак.

Исследователи обнаружили, что шоколадные лабрадоры болеют значительно чаще собак другого окраса.
Например, показатели общей кожной инфекции у них были в два раза выше, чем у лабрадоров с желтым цветом шерсти. Кроме того, у них почти в два раза чаще наблюдались инфекции ушного канала.

Цвет шерсти также был связан и с продолжительностью жизни. Исследователи обнаружили, что шоколадные лабрадоры жили в среднем 10,7 лет. В то время как собаки этой же породы, но другого окраса обычно легко доживали до 12-летнего возраста.

Цифры также показали, что в целом почти каждый десятый лабрадор имеет избыточный вес. Кроме того, заболеваниям были в первую очередь подвержены кастрированные особи мужского пола.

Как говорят ученые, причина связи между цветом шерсти и здоровьем собак - до сих пор неизвестна.  "Это заслуживает дальнейшего изучения", - отмечают исследования. Однако по мнению ученых, определенную роль здесь может играть генетика.

Селекционеры, нацеленные на цвет, могут с большей вероятностью разводить только лабрадоров, несущих ген шоколадного окраса.  Иначе говоря, популярность шоколадных лабрадоров приводит к тому, что их скрещивают между собой. Это ограничивает генофонд, и собаки этого окраса вырождаются.

Пока неясно, справедлив ли этот вывод как для лабрадоров за пределами Великобритании, так и для собак других пород. Сейчас ученые проводят аналогичное исследование Лабрадоров в Австралии.

Лабрадор - это вторая по популярности в Великобритании порода собак. Популярнее только французские бульдоги.


Исследование опубликовано в журнале "Генетика собак и эпидемиология" (Canine Genetics and Epidemiology).