Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело в отношении ОАО "НПФ "Пигмент", бывшего собственника особняка Веге. 

Как утверждают в КГИОП, бывший собственник причинил ущерб объекту культурного наследия регионального значения. Отмечается, что в УМВД по Невскому району Петербурга дважды отказывало комитету в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия доказательств. 

"Состояние конструкций и отделки здания неудовлетворительное, местами – аварийное", - заявляют при этом в КГИОП. 

Сейчас особняком владеет новый собственник. Предполагается, что он приведет здание в порядок к лету 2022 года. На объекте предстоит провести противоаварийные работы, инженерное обследование здания, по результатам которого будет разработан проект реставрации и приспособления для современного использования. 

Особняк был построен в 1900-1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Кто стал архитектором, неизвестно. Сегодня художественную ценность представляют парадные помещения на втором этаже, вестибюль и парадная лестница здания. Первозданный вид фасада не сохранился. 

Старый собственник здания, ОАО "НПФ "Пигмент", должен был в 2014 году законсервировать здание, а до 2017 года выполнить реставрацию. В КГИОП утверждают, что работы на объекте начаты так и не были.