Встреча трудового коллектива "Метростроя" с руководством компании не является забастовкой, а прекращение работы ряда сотрудников было осуществлено на иных правовых основаниях. Об этом заявили в "Метрострое".

По словам представителей предприятия, они совместно с представителями Прокуратуры Петербурга и Следственного комитета города держат ситуацию с невыплатами заработной платы сотрудникам компании на контроле.

При этом в "Метрострое" отметили, что за 2018 год работникам по задолженностям выплачено 620 млн рублей в 7 подразделениях предприятия.

Отмечается, что в связи с нарушениями трудового законодательства юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности на сумму более 400 тыс. руб. В отношении виновных должностных лиц в Следственный комитет направлены материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 УК РФ. Работодателям выданы обязательные для исполнения предписания по выплате заработной платы.

Напомним, что к офису "Метростроя" пришли также десятки рабочих других СМУ, которые являются субподрядчиками компании. Люди требуют выплатить им зарплату. По словам рабочих, в течение года задержки стали регулярными. В начале октября они получили зарплату лишь за август.

В забастовке строителей метро в Петербурге поучаствовали единицы. Большинство решило отправиться на работу вместо того, чтобы осаждать офис ЗАО "Метрострой" на Загородном проспекте.

Кроме того сообщалось, что прокуратура Петербурга начала проверку в связи с информацией о долгах подрядчиков "Метростроя" по заработной плате рабочим.