Московскому метрополитену не придется платить оператору фискальных данных за обработку информации с касс. Подрядившаяся на  эти работы комопания сама доплатит предприятию за возможность выполнить контракт. Как следует из материалов на сайте Национальной электронной площадки, победитель аукциона - "Петер-Сервис Спецтехнологии" заплатит за право заключить контракт 1,12 млн рублей. Эксперты полагают, что что готовность платить за право оказания услуг говорит о планах заполучить долю рынка, а также о желании собрать данные о пассажирах метро.

При этом начальная сумма контракта составляла 12 млн рублей, а участвовало в торгах девять компаний.

Как передает РБК, Петер-Сервис Спецтехнологии, работающий под брендом OFD.ru, принадлежит топ-менеджерам и структурам USM Holdings Алишера Усманова. В компании объяснили готовность платить за контракт тем, что это имиджевая сделка.

Однако опрошенные изданием эксперты считают, что готовность платить за право оказания услуг говорит о планах заполучить долю рынка, хотя имиджевая составляющая также имеет место. Кроме того, за счет проделанной работы оператор фискальных данных может расширить объем своих данных, а затем продавать их другим компаниям.

Себестоимость работ, которые заказывает столичное метро, составляет около 5 млн рублей. Отметим также, что в Петербургском метрополитене оператором фискальных данных является компания Такском-ОФД.