Российский артист Николай Караченцов ушел из жизни сегодня, за день до своего 74-летия. "Мойка78" вспоминает, как он впервые попал на сцену и какими ролями запомнился миллионам зрителей.

Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 года. В возрасте 18 лет, в 1963 году, он поступил в Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко пи МХАТе. Спустя четыре года, в 1967 году, он с отличием окончил школу и был распределен в Московский театр им. Ленинского Комсомола (с 1990 года "Ленком"), где и началась его большая актерская карьера.

Начинал Караченцов с малого - исполнял роли молодых, динамичных героев вплоть до 1973 года, когда в театр пришел новый режиссер Марк Захаров, полностью изменивший статус Караченцова, поручив ему роль Тиля в одноименном спектакле Г. Горина по мотивам Шарля де Костера, который возымел оглушительный успех.

После премьеры спектакля Караченцов буквально проснулся знаменитым. Следующей этапной ролью был граф Резанов в спектакле "Юнона и Авось", который в течении 35 лет является одним из самых знаменитых спектаклей "Ленкома". Эту роль Караченцов играл более 20 лет.

Спектакль "Юнона и Авось". Фото: Facebook.com

Герои Караченцова совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Каждая роль актера "прожита", пропущена через себя. В каждой из них видна огромная концентрация внутренней энергии и таланта актера.

Актерский дебют Караченцова на экране состоялся в том же году, когда он попал в театр "Ленкома", в 1967 году. Актер сыграл эпизодическую роль в мини-сериале "Штрихи к портрету". Затем последовали небольшие роли в фильме "...И снова май!" 1968 года, двухсерийном фильме "Красная площадь" и партизанском фильме "Боян Чонос", вышедших в 1970-м году и мини-сериале "Моя судьба" 1973 года.

Позже, в 1974 году, вышел фильм "Одиножды один" про полотера Каретникова, роль которого сыграл Анатолий Папанов. Караченцову досталась роль Анатолия Перфилова, на которую также претендовали Андрей Миронов и Владимир Высоцкий.

На следующий год вышел фильм "Старший сын", в котором Караченцов сыграл одну из главных ролей. Компанию актеру в кинокартине составили Евгений Леонов, Наталья Егорова, Владимир Изотов и Михаил Боярский.

С бывшим претендентом на роль Анатолия Перфилова, Андреем Мироновым, Караченцов встретился на съемках мини-мериала "12 стульев", снятый спустя два года после картины "Одиножды один", в 1976 году, сыграв роль актера Подколесина, который все никак не мог вовремя выйти на сцену "без занавеса и декораций".

Позже, в 1977 году, вышел фильм "Собака на сене", Караченцов исполнил роль маркиза Рикардо, который пел сонету прекрасной Диане, конечно, не без помощи верных подручных.

Кадр из фильма "Собака на сене". Фото: Youtube.com

В 1979 году Караченцов сыграл в сериале, который, по признанию многих критиков, стал лучшей экранизацией романов британского писателя Артура Конана Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе. В фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись" Караченцов исполнил роль Джефферсона Хоупа.

В том же году актер снялся в мини-сериале "Приключения Электроника", сыграв роль Урри, который постоянно искал кнопку у Электроника. К слову, кнопку он так и не нашел, а фраза "Где кнопка, Урри?" стала популярной.

Спустя 4 года, в 1983 году, на экраны вышел фильм "Юнона и Авось", где Караченцову досталась роль графа Николая Петровича Резанова. Одним из главных моментов фильма стала любимая миллионами песня "Я тебя никогда не забуду".

Еще спустя четыре года, в 1987 году, Караченцов сыграл в ковбойском фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Множество зрителей до сих пор вспоминают цитаты Билли Кинга, которого и сыграл артист. К примеру, его фраза "Живут же люди..." по-прежнему на устах у людей.

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Затем, в 1991 году, вышла картина "Чокнутые" с Караченцовым, сыгравшим Родиона, в главной роли. Картина повествует о строительстве железной дороги от Петербурга до Царского села. История, в отличие от киноленты,  умалчивает о том, какие почти фантастические события сопутствовали этому смелому предприятию.

Роль графа Николая Резанова Караченцов вновь сыграл не на сцене в 2002 году все в той же картине "Юнона и Авось". Граф Резанов в исполнении Николая Караченцова — русский путешественник, одержимый идеей процветания Российской Империи и сторонник сближения с Новым Светом. Мечтатель, навсегда оставшийся таким, хотя и по другой причине.

Последним фильмом актера стала картина 2014 года "Белые росы. Возвращение", где Караченцов сыграл роль Василия Ходаса. Примечательно, что до этого момента он девять лет не снимался в кино, после сериала "Счастье ты мое", где он сыграл роль князя Петра Печерского.

Всего Караченцов снялся в 124 картинах, в том числе фильмах и сериалах, помимо этого, актер принимал участие в озвучке иностранных и отечественных кинолент. Так, голосом Караченцова говорит индеец Джо, которого сыграл Талгат Нигматулин в мини-сериале 1981 года "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна".

В связи со смертью артиста, свои соболезнования высказали многие деятели искусства и не только. В частности, сообщалось, что председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что Петербург, как вся страна скорбит о смерти народного артиста РСФСР, любимца миллионов российских зрителей.

"Ушел из жизни замечательный актер и певец, человек огромного таланта и невероятной силы духа, бывший любимцем миллионов российских зрителей. С его именем связана целая эпоха отечественного театра и кинематографа", - сказал он.

Кроме того, ранее также стало известно, что церемония прощания может состояться в Альма-матер артиста, театре "Ленкома" в Москве в понедельник, 29 октября.

"С первых минут на сцене своей сумасшедшей энергией, обаянием, азартом он завоевывал, увлекал за собой зрителей. "Тиль" стал первым несомненным успехом и началом преданной зрительской любви. Пластичный, спортивный, музыкально одаренный - для Караченцова, казалось, не существовало невозможного, невыполнимых актерских задач - ни в театре, ни в кино", - написали в "Ленкоме".

"Мойка78" рассказывала о самых запоминающихся ролях Караченцова в кино.