10 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Студент ИТМО превратил смарт-часы в переводчика для слепых и глухих людей

Первокурсник петербургского Университета ИТМО Артур Шайхатаров написал приложение для мобильных телефонов и смарт-часов, которое позволяет здоровым и слепоглухим людям общаться друг с другом. Программа работает по принципу азбуки Морзе. «Разговор» помогает строить вибрация гаджетов.

Учиться в Петербург Шайхатаров, как сообщили в ИТМО, приехал из Башкирии. «Писать» программу, которая дала бы возможность общаться слепым и глухим людям со здоровыми, он начал в школе. Студент рассказал, что в детстве он был поражен тем, какие сложности испытывают слепоглухие люди при попытке поговорить. Уже будучи в школе он решил разработать что-то полезное, чтобы помочь им.

В появлении идеи для приложения помог просмотр американского фильма «Интерстеллар». Главный герой отправляет дочери послание сквозь время и пространство при помощи азбуки Морзе.

«Я решил использовать тот же способ кодирования для создания приложения. Для передачи информации слепоглухому человеку на смартфоне вводится текст на любом языке, он переводится в шифр азбуки Морзе и передается получателю с помощью вибрации смарт-часов, которые надеты на запястье», — говорит Шайхатаров.

По его словам, слепохлухой человек может в ответ передать информацию с помощью касания экрана телефона.

blank

Приложение студента ИТМО Артура Шайхатарова. Фото: скриншот сайта ИТМО.

Приложение получило название LifeFeel. С разработкой он посетил все научно-технические конференции в Башкирии, завоевав первые места. «Выиграл конкурс «Мой первый бизнес» от РЭУ имени Плеханова и 500 тысяч от Фонда содействия инновациям в придачу. Купил компьютер, на котором продолжил работу над проектом», — добавил студент.

После победы в РЭУ имени Плеханова к автору приложения обратились из Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Сотрудничество с Фондом помогает студенту тестировать и дорабатывать приложения. Шайхатаров рассказал, что одна из компаний пыталась его «захантить» после победы со стартапом в одном из конкурсов, предлагая зарплату в 200 тыс. рублей, но молодой человек отказался, потому что не смог бы учиться в вузе.

Пока программы LifeFeel нет в магазинах приложений для iOS и Android.

Ранее «Мойка78» писала о дизайнерах Валерии Кудриной и Полины Андреевой, состоящих в Добровольческом центре Университета ИТМО. Девушки шьют одежду для инвалидов-колясочников. Проект позволил им попасть в топ-20 социально значимых проектов команды дизайнерского бренда Tommy Hilfiger.

Выпускница института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Надежда Абдуллина разработала уникальную разделочную доску Grabby. Доска помогает людям с ограниченными возможностями без особых проблем вскрывать консервы и банки с огурцами. Полезно устройство будет и молодым мамам, у которых дети не слезают с рук.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.