20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Заседание правительства Петербурга: недовольство Беглова нарастает

Урезанная повестка и ни одного принятого решения — заседание правительства в Смольном сегодня оказалось напряженным для чиновников. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов задавал вопросы, на которые у глав комитетов не находилось ответов.

Стиль предыдущего градоначальника Георгия Полтавченко улетучился из зала заседаний. Доклад, ремарки губернатора, решение принять проект закона — такая схема сегодня оказалась нерабочей. 

Чиновники нервничали, кивали на глав других комитетов, обещали доработать, учесть, подкорректировать и с тоской услышали от Беглова: «Дойдем, до всех дойдем, шаг за шагом».

Первым в Смольном слушали проект закона о внесении изменений в Генплан — КГА предлагал продлить его расчетный срок с 2018 года на 2021. Причина — угроза того, что земли сельхозиспользования после окончания нынешнего расчетного срока реализации Генплана приобретут статус зон для жилой застройки. Там могут вырасти от 12 до 14 млн квадратов жилья. Как результат — траты бюджета на обеспечение новых кварталов транспортом, школами, садами и поликлиниками. 

Глава КГА Владимир Григорьев задел врио губернатора за живое, объявив об изменении сроков строительства трех участков метрополитена: от «Беговой» до «Шуваловского проспекта», от «Обводного канала» до «Казаковской», от «Театральной» до «Морского фасада» с формулировкой «до конца расчетного срока Генплана». На ковер, вернее — за тумбу для докладов, позже вышли глава Комитета по транспорту Александр Головин и глава КРТИ Сергей Харлашкин.

«Мы отвечаем за территориальную схему городского общественного транспорта и территориальную схему развития внешнего транспорта», — отметил Головин.

Харлашкину пришлось держать ответ за «конец расчетного срока». Выяснилось, что участок метрополитена от «Беговой» до «Шуваловского проспекта» откроют к 2023 году, от «Обводного канала» до «Казаковской» и от «Театральной» до «Морского фасада» — в 2025 году. А вообще в планах — несколько десятков станций, заверил Харлашкин.

blank

Фото: Мойка78

Что предложили гражданам по трамвайному сообщению? Как именно? Что с сообщением с Пулково, с планами по ВСД? Беглов сыпал вопросами и требовал помнить об ответственности: «Ваши ошибки будут очень серьезными. И последствия будут серьезными. Для города. Для вас-то — это понятно».

«Изменения нужны, чтобы нашли граждане имели комфортные условия, чтобы жить, работать и отдыхать. Это основные требования, которые предъявляют нам жители города. Генплан был принят в 2005 году, а мы его выполнили?» — задал неудобный вопрос Беглов. И услышал — не выполнен. 

Город не достиг поставленных показателей обеспеченности жильем. Не достроены запланированные объекты социальной и транспортной инфраструктуры. «Болевые точки есть в районах нового жилого строительства», — согласился глава КГА Григорьев, но подчеркнул, что транспортная проблема решается позитивно. На что получил совет зайти в приемную губернатора и почитать жалобы горожан.

Беглов потребовал оградить Петербург от скандалов с зелеными насаждениями. Но и в этой сфере чиновники не нашли крайнего. Глава КГА заявил, что жалуются горожане не на нехватку больших парков, которые в зоне ответственности Петербурга, а на недостаток районных скверов, за которые отвечают райадминистрации.

Ответственного не нашли и в вопросе исключения Баболовского и Отдельного парков из перечня особо охраняемых территорий. Глава Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Григорьев признал — ООПТ в ведении его комитета. Но когда и по каким условиям два парка были исключены из перечня, ответить не смог. Зато смог председатель КГИОП Сергей Макаров.

«Оба парка — памятники федерального значения. Никакая застройка на их территории в принципе невозможна. Их не обязательно объявлять ООПТ», — перебил коллегу Макаров. «А почему они были включены раньше?» — поинтересовался Беглов. Но ответить ему никто не смог. Тогда градоначальник затребовал подробную записку по поводу обоих парков.

Порку Беглов устроил и Комитету по строительству.  Жилье строят опережающими темпами, за которыми не успевают социальная и транспортная инфраструктура. Врио губернатора требовал устранить дисбаланс между вводом жилья и сдачей соцобъектов. В разговор снова вступил главный архитектор. «Год назад мы ввели положение о том, что жилищное строительство может получить разрешение только при возможности обеспечения будущего объекта социальной инфраструктурой. Дальнейшего отставания не будет, если будут соблюдаться правила землепользования и застройки», — отметил Григорьев.

Главу Комитета по инвестициям Ирину Бабюк Беглов озадачил вопросом, есть ли в городе участки для промышленных предприятий и сколько рабочих мест может быть создано. Бабюк гадать не стала и перевела вопрос на коллег из Комитета по промышленной политике. 

Председатели комитетов растерялись перед вопросом о количестве жильцов коммунальных квартир. Беглов потребовал знать эту цифру наизусть. Как и разобраться с прогнозированием структуры населения. «Тонущим» докладчикам за тумбой из-за круглого стола подсказывали вице-губернаторы. Игорь Албин, например, помог разобраться главе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку с видами прогнозов. 

«Я бы подумал и взял паузу по этому вопросу. Но у нас в 2018 году заканчиваются сроки, если сегодня мы не примем новые сроки — будем вне закона, и тогда такая дамба прорвется и такая застройка начнется, что нам мало не покажется. Я откровенно хочу сказать, что не полностью удовлетворен докладами», — заявил Беглов.

Заседание правительства Петербурга: недовольство Беглова нарастает

Он напомнил, что ошибки чиновников влияют на качество жизни горожан. «Если, конечно, только кто-то не хочет уехать из города. Я понимаю», — подчеркнул градоначальник и внимательно обвел взглядом вице-губернаторов и председателей комитетов. Поправки в Генплан сегодня не приняли, решив еще раз рассмотреть их на суженном заседании.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.