Вполне себе нормально, если не въезжать - так прокомментировали журналисты обстановку в Мурино, куда с рабочей поездкой прибыл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 

К месту назначения репортеров доставил специально выделенный фургончик. Дорога из центра Петербурга заняла около часа: постояли в пробке на съезде с КАД. Дальше – двухполосная дорога "туда-обратно", конечно, с ухабами. Ехали в середине рабочего дня, когда все дома либо в офисе, и то движение было ощутимо замедленным. Страшно представить, что здесь творится утром и вечером. 

Сам Дрозденко выехал из здания правительства региона на Суворовском проспекте в начале третьего, предположительно в сопровождении двух машин ДПС с мигалками. Тем не менее к заявленному началу мероприятия, в 14:30, губернатор умудрился опоздать. 

Первая остановка. Муринский детсад №3 обнаружился в окружении новостроек, часть – еще не закончена. (Кроме того, рядом нашелся пивной кабак – мечта всех отцов, шутили собравшиеся.) Внутри садика все очень, если можно так сказать, мило. Чисто, опрятно, проникшиеся многочисленные журналисты – в бахилах. 

"Детский садик смогут посещать 100 юных муринцев", - заявили в правительстве региона. 

Надолго там губернатор не задержался – вторую остановку кортеж Дрозденко сделал уже в Буграх, у строящегося здания школы на тысячу мест близ жилого комплекса "Энфилд" (застройщик ГК "Арсенал"). 

Обсудив с рабочими вопросы обеденного перерыва, глава региона изнутри осмотрел будущее учебное заведение. Представитель девелопера при этом сделал Дрозденко комплимент: мол, в Ленобласти работать одно удовольствие – просто, удобно и власти хорошие. 

Предпоследний пункт в рабочей поездке губернатора Ленобласти – бывший магазин, который власти региона выкупают под создание амбулатории на 100 посещений в день. (По словам чиновников, это хватит на 10 тыс. населения до тех пор, пока в поселении не возведут полноценную поликлинику.)

Как рассказал на месте вице-губернатор Москвин, на приспособление здания под медцели уйдет 20-25 млн бюджетных рублей. 

"Приемлемо", - прокомментировал Дрозденко. 

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор признался, что ему не нравится идея с покупкой здания бывшего магазина под медицину, однако это вынужденный шаг – чтобы удовлетворить нужды местных жителей. 

Кроме того, Дрозденко подтвердил свое прежнее заявление о том, что в регионе с 2019 года планируют запретить строительство квартир-студий, а также ввести минимальное количество квадратных метров – 20-22 на квартиру. 

После этого глава региона отправился на встречу с жителями Бугров. Для начала вместе с коллегами Дрозденко еще раз проговорил информацию о планах строительства детских садиков и школ, которую до того озвучил на заседании совета по новостройкам Ленобласти. 

В свою очередь вице-губернатор Москвин заявил собравшимся, что власти не будут более включать в состав поселка новые территории под жилую застройку. Жители встретили это аплодисментами. 

Что же касается вопрос, то Дрозденко получил как минимум пять жалоб на вышку сотовой связи. "На здании правительства Ленобласти шесть вышек. Это не вредно, но я поручу провести замеры", - ответил губернатор. 

Еще одно примечательное сообщение для Дрозденко пришло в стихах. Губернатор прочитал первые строчки: "Весь окутан стройками, абсолютно весь/поселок невезения в регионе есть". 

Прервавшись, губернатор сообщил, что листок со стихотворением заберет с собой.