Нецелевые расходы из бюджета Петербурга составляют более 32 миллиардов рублей. Об этом заявила депутат ЗакСа Петербурга Оксана Дмитриева на заседании собрания.

По словам Дмитриевой, в Петербурге существуют 8 комитетов, которые практически дублируют функции друг друга, отметив, что в советское время обязанности этих ведомств выполнял всего один орган.

"Сейчас у нас есть 8 комитетов, которые занимаются экономикой. У них есть масса подразделений, к тому же привлекаются аутсорсинговые компании, в советское время все эти функции осуществлял Ленплан", - заявила Дмитриева.

Она также отметила, что оптимизация рабочих процессов всех этих комитетов может сэкономить для города порядка 6 млрд рублей.

"Под прикрытием модных функций происходит дублирование обязанностей организаций", - подчеркнула она.

Кроме того, Дмитриева прошлась по транспортной системе города.

Ранее на заседании ЗакСа Петербурга председатель комитета финансов города Алексей Корабельников ответил на вопросы депутатов Законодательного собрания Петербурга Оксане Дмитриевой и Борису Вишневскому в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта о бюджете города на 2019 год.

Дмитриеву он призвал не превращать ЗакС в "площадку для бухгалтерских дискуссий", отвечая на вопрос об активах Смольного в ценных бумагах. Говоря об использовании остатков бюджета, чиновник заявил, что использованием остатков обосновано. Сейчас Петербург меньше может рассчитывать на краткосрочные займы из-за международной ситуации - есть вероятность столкнулся с риском рефинансирования.