Саша Ртуть - лидер рок-группы «РТУТЬ» и основатель движения «РТУТЬ против насилия», которое направлено на защиту людей от домашнего террора, как физического, так и эмоционального.

Ни для кого не секрет, что рок-музыка всегда являлась своеобразным рупором молодёжи. Протестные настроения, на фоне конфликта с общепринятыми нормами, нередко становились тем единственным музыкальным воплощением, которое позволяло просто и доступно донести до общественности проблемы современности. Этот феномен не обошел стороной и группу «РТУТЬ», которая согласно лучшим традициям рок-музыки призывает общество обратить внимание на несовершенство сложившихся устоев.

Желание помогать людям и менять жизни в лучшую сторону появилось у Саши Ртуть в довольно юном возрасте: изначально это были брошенные животные, которых она отправляла в приюты или отдавала в добрые руки. Затем, по мере взросления, – помощь одноклассникам, которых унижали в школе и которые нуждались в моральной поддержке, далее волонтерская деятельность в общественных организациях. После - создание группы, в текстах которой большинство тем так или иначе связано с призывами изменять жизни окружающих людей в лучшую сторону. Группа «РТУТЬ» во главе с Сашей организовала кампанию по сбору средств на съемку клипа на песню «Убивай меня», которая была направлена на поддержку движения «РТУТЬ против насилия».

«Статья о домашнем насилии декриминализована, и за совершение некорректных действий в сторону одного или нескольких членов семьи полагается только административная ответственность. Я часто сталкиваюсь с тем, что когда предлагаю пострадавшей стороне обратиться в органы правопорядка, то максимум, что может сделать полиция, – вменить штраф, и, соответственно, ни о каком уголовном деле речи не идет. Я считаю, что недостаточно просто вести более активную социальную политику и создать больше кризисных центров. Нужно сделать так, чтобы люди не боялись говорить об этой проблеме».

После краундфайдинговой кампании по сбору средств на клип и создания раздела «Кризисные центры» на сайте группы Саше стали писать люди, у которых дома происходит психологический или физический террор. По словам Саши, некоторым требовалась только моральная поддержка, но не каждый из обратившихся мог сразу открыто говорить о том, что с ним произошло и какая у него проблема. Именно поэтому она и ее команда морально поддерживали таких людей, а уже после их направляли в ближайшие центры, где они могли чувствовать себя в безопасности и где была оказана профессиональная помощь специалистами. На данный момент «РТУТЬ против насилия» смогла помочь семерым пострадавшим, которые пожелали оставаться анонимными. Сейчас движение продолжает свою деятельность, курируя еще троих жертв домашнего насилия и параллельно участвуя в благотворительных мероприятиях.

«Создание движения «РТУТЬ против насилия» сделало меня более жесткой в каких-то аспектах, потому что я не могу спокойно реагировать на то, что происходит в семьях, где акты насилия над родными являются нормой поведения. Я не могу не отметить и то, что данное движение сделало всю нашу группу более зрелой. Поэтому если кто-то сомневается в своих силах или думает о том, что результат недосягаем, я хочу сказать, что всего лишь нужно понять, чем именно ему хочется заниматься, и начать это воплощать в жизнь, потому что даже один человек, который неравнодушен к проблемам окружающих, способен спасти хотя бы одну жизнь», - говорит Саша.