Петербург занял первое место в рейтинге энергоэффективности среди субъектов РФ, который составил Минэкономразвития. В тройку лидеров также попали Татарстан и Томская область.

Рейтинг был составлен на основе данных о мерах по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, эксперты учитывали долю зданий с предварительным классом энергоэффективности D и выше, долю экономичных источников света на улицах и дорогах города и светодиодных фонарей.

Кроме того, авторы рейтинга отталкивались от того, сколько зданий бюджетного сектора в субъекте оснащены индивидуальными тепловыми пунктами с автоматическим регулированием в зависимости от погоды. Количество домов с общедомовыми счетчиками тепла также было одним из критериев.

Петербург стал первым в рейтинге благодаря количеству таких счетчиков. Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина, доля многоквартирных жилых домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии в Северной столице достигает 100%, а энергоэфективных фонарей -  90%.

Добавим, что в прошлом году Петербург впервые занял первое место в этом списке, поднявшись с третьего места, которое присудили городу чиновники в 2016-м.

По словам Албина, энергетика всегда была отраслью технологического лидерства РФ, а Петербург представляет собой колыбель новаций отрасли. 

"Сегодняшнее лидерство в вопросах энергоэффективности доказывает, что мы достойно наследуем традиции прошлого и активно двигаемся дальше, успешно решая задачи развития инженерно-энергетический комплекса нашего города", - прокомментировал рейтинг Албин.