Жители Канонерского острова подали в суд на Комитет по градостроительству и архитектуре. Причина - решение КГА выделить участок для строительства храма там, где сейчас разбит молодой сквер. Иск, оспаривающий решение комитета, принят к производству Куйбышевским районным судом.

Как рассказал "Мойке78" депутат МО "Морские ворота" Сергей Виниченко, иск был подготовлен им во взаимодействии с аппаратом депутата Заксобрания Петербурга Алексея Ковалева. Сторонами стали несколько жителей острова, которые не хотят отдавать сквер под строительство храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 


Схема размещения храма поверх благоустроенного участка

Адвокат истцам не понадобится - выступать в суде готов сам депутат Виниченко, имеющий юридическое образование и опыт судебных разбирательств с администрациями.

"У нас была комиссия по этому вопросу, и выяснилось, что комитет нарушил процедуру выделения участка, поэтому мы с инициативной группой жителей решили подать в суд. Цель - отменить решение по данному участку. У нас поступил в аппарат вице-губернатора Игоря Албина вопрос предоставления другого участка на территории Канонерского острова", - сообщил Сергей Виниченко.

Он подчеркнул, что истцы не выступают против строительства храма, они против его возведения именно на спорном участке, на котором разбит сквер, а в благоустройство вложены бюджетные деньги.

Предварительное заседание Куйбышевского районного суда по этому делу назначено на 10 декабря. Депутат Виниченко намерен присутствовать на нем вместе с жителями, которые также выступили истцами. 

Напомним, КГА дал разрешение на религиозное использование участка площадью 6100 кв. м на Канонерском острове 13 сентября. В этот день свою подпись под распоряжением комитета поставил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. При этом документ был подписан всего через неделю после совещания в Управлении инвестиций, в котором участвовали чиновники, духовенство и жители Канонерки. Итогом той встречи было решение выехать вместе на Канонерский остров и общими усилиями найти место, которое устроит все стороны конфликта


Инфографика "Мойки78"

Защитники сквера были в отчаянии, но депутат Заксобрания Алексей Ковалев заявлял "Мойке78", что решение КГА не может быть окончательным, так как оно незаконно. 

Свое мнение законодатель обосновывал так: "В документах комиссии не было заявления от правообладателя земельного участка. Потому что участка не было. Разрешение на условно-разрешенный вид использования получает правообладатель участка. Но земельный участок появляется с того момента, как он зарегистрирован в кадастре. В кадастре участка нет, значит, нет собственника, кроме города. Город заявления не подавал. Подавала заявление религиозная община. Поэтому это решение ПЗЗ принято в нарушение действующего законодательства".

Напомним, конфликт на Канонерском острове разгорелся из-за планов прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия возвести храм, часовню и дом Притча на участке, где разбит сквер. В благоустройство этого сквера в прошлом году было влито свыше 16 млн рублей.

Местные жители требуют не застраивать единственный зеленый уголок, где они могут укрыться от шума с ЗСД. Архимандрит Нектарий, возглавляющий приход, в свою очередь обещает, что территория будущего храма тоже будет благоустроена и озеленена, там смогут отдыхать не только прихожане, но и все обитатели острова.


Канонерцы же непреклонны: стройте храм в любом другом месте острова, но не покушайтесь на место для прогулок с детьми. Они припоминают отсутствие аптек в шаговой доступности, проблему с детскими садами и удивляются приоритетам властей, которые готовы дать землю не под объекты социальной инфраструктуры, а под религиозные постройки.