Петербургский оператор по обращению с бытовыми отходами закупает два грузовичка и погрузчик на 1,7 млн тонн мусора, что ежегодно образуется в городе. Искать же квалифицированных перевозчиков мусорный оператор почему-то не торопится.

За два месяца до официального вступления в должность региональный оператор по обращению с отходами в Петербурге — подконтрольный комитету по благоустройству Завод МПБО-2 — объявил два конкурса.

Первый — на покупку двух грузовиков "Газель" на общую сумму 3,8 млн рублей. В рамках второго конкурса предприятие хочет приобрести погрузчик с передним ковшом за 4,7 млн рублей. Вся техника, по конкурсной документации, должна быть новая, не порченная. Зачем этот транспорт именно сейчас потребовался МПБО-2, не уточняется. Не исключено, что таким образом завод готовится к 1 января 2019 года.

В этот день, напомним, региональный оператор приступит к своим обязанностям. По крайней мере этого требует федеральное законодательство. Согласно нормативным актам, МПБО-2 будет отвечать за все движение петербургского мусора — от мест образования до пунктов переработки, утилизации или захоронения.

На официальном сайте завода указана цифра — 1,7 млн тонн отходов ежегодно образуется в северной столице. Собственные мощности предприятия по утилизации — 500 тыс. тонн, говорится на все том же сайте. Остальное, разъясняют в комитете по благоустройству, достанется подрядчикам.

Мусорный оператор Петербурга заказал два грузовика и погрузчик, но не спешит выбирать подрядчиков для вывоза отходов. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Выбрать подрядчиков — для вывоза и переработки/захоронения — должны по конкурсу, сообщили в Смольном в первых числах октября. По состоянию на вечер среды, 7 октября, необходимые материалы на портале госзакупок "Мойка78" не обнаружила. (Конкурс на приобретение пары грузовичков и погрузчика — не в счет.)

Между тем после вступления мусорного оператора в должность жители Петербурга будут платить ему за вывоз мусора по 140 рублей ежемесячно с человека в квартире.

Цену определил комитет по тарифам. В официальном комментарии ведомства уточняется, что 30% полученных денег МПБО-2 станет тратить "обезвреживание и обработку" мусора, 20% — на захоронение на полигонах в Ленобласти, оставшиеся 40% — на транспортировку по указанным адресам.


Как уже говорилось, подрядчики ни в транспортной сфере, ни в области переработки или захоронения пока что не выбраны. И не очень понятно, кому и за что станет платить МПБО-2 деньгами петербуржцев.

Впрочем, это — не единственная проблема. Как писала "Мойка78", из-за промедления МПБО-2 с выбором перевозчиков в городе с 1 января может случиться мусорный коллапс.

Напомним, МПБО-2 подведомственное учреждение комитета по благоустройству, руководит которым Владимир Рублевский. Курирует сферу ЖКХ в городском правительстве вице-губернатор Николай Бондаренко.