Здание гипермаркета "Лента" в Адмиралтейском районе Петербурга утром в субботу, 10 ноября, охватило пламя. По данным МЧС, из горящего магазина эвакуировали около 800 человек, однако позже эти данные были скорректированы и составили около 100 покупателей и сотрудников магазина. Площадь пожара составила 4,8 тыс. квадратных метров.

Сотрудники МЧС проводили плановую проверку здания в начале 2017 года, на которую потратили почти месяц, с 19 декабря 2016 года по 17 января 2017 года. В ходе проверки ревизоры выявили всего одно нарушение, устранить которое было предписано до середины августа прошлого года.

Сеть гипермаркетов "Лента" на 99% принадлежит кипрской компании "Зоронво Холдингз Лимитед", еще 1% у международной коммерческой компании "Лента ЛТД", которая базируется на Виргинских островах.

Генеральным директором сети является Дюннинг Ян Гезинюс. До прихода в "Ленту" занимал должность операционного директора Metro Cash & Carry Россия, затем работал в качестве генерального директора Metro Cash & Carry Украина. За шесть лет работы в российском подразделении компании Metro обеспечил рост бизнеса с четырех до 48 торговых центров.

В 2009 году Ян Дюннинг был назначен главным исполнительным директором компании Lenta Ltd, а в 2013 году вошел в состав совета директоров.

Примечательно, что в пятницу, 9 ноября, компания сменила финансового директора. Эту должность занял Руд Педерсен из Carlsberg.

Отметим, что сгоревший сегодня гипермаркет был 9-м из всей сети магазинов сети "Лента", которая насчитывает 36 торговых точек. На место пожара также выехал врио губернатора Петербурга Александр Беглов и его заместитель Константин Серов.

Ранее "Мойка78" сообщала, что после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" по всей территории России начались массовые проверки мест массового скопления людей. В частности, сообщалось, что ТК "Одоевского, 33" на Васильевском острове в Петербурге закрыли в середине июля после проверки МЧС. Кроме того, сообщалось о закрытии ТЦ "Кубус" в Ленобласти в мае текущего года. Виной всему также стала проверка безопасности, которую здание не прошло.

25 марта в Кемерово загорелся торговый комплекс "Зимняя вишня". В огне погибли 60 человек, большинство из них - дети. На следующий день Генеральная прокуратура распорядилась проверить все ТРК по стране, а еще через день прокуратура Санкт-Петербурга начала исполнять поручение.