"Мойка78" восстановила хронологию крупного пожара в гипермаркете "Лента" в Петербурге, который тушат уже более трех часов.

О пожаре в гипермаркете "Лента" на набережной Обводного канала  утром 10 ноября сообщили очевидцы. Соцсети наполнили фото и видео с места ЧП у Балтийского вокзала, на которых была видна "Лента" в огне и клубах густого черного дыма. По уточненным данным МЧС, спасатели узнали о пожаре в 8:30, через 15 минут сотрудники ведомства уже были на месте. Пожару сразу же присвоили третий ранг. 

В момент ЧП, несмотря на утренний час, в "Ленте" находились сотни покупателей. По данным ГУ МЧС по городу, спасатели вытащили из здания 100 человек, еще 700 сотрудников и посетителей гипермаркета смогли выбраться из охваченного огнем магазина самостоятельно. 

Сначала площадь пожара составила 300 "квадратов", позже пламя распространилось на 4800 кв. метров. Через полтора часа, в 10:05 пожарным удалось локализовать возгорание, а ранг пожара снизить до №2. К тому моменту огонь почти полностью уничтожил торговые залы с товаром, в результате пожара обрушилась кровля. 


Фото: Мойка78

Площадь пожара составила 4800 кв.метров. Крупный пожар обошелся без жертв и пострадавших, добавили в МЧС. В 10:58 категорию пожара понизили до №1 БИС.


Фото: Мойка78

Из-за ЧП часть Адмиралтейского района заволокло дымом, однако специалисты пока не обнаружили в пробах воздуха предельно допустимой концентрации опасных веществ. Причина пожара пока не известна, но пользователи соцсетей уже выдвинули свою версию - новогодние петарды.

На место ЧП приехал врио губернатора города Александр Беглов. Он сообщил, что пожарным удалось предотвратить распространение огня на соседний офисный центр на Митрофаньевском шоссе. Врио градончальника также отметил профессионализм пожарных.