03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Агапитова предложила не селить сирот с лишенными прав родителями

Сирота из Петербурга смогла получить положенную по закону квартиру через два года после совершеннолетия, выиграв иск в суде, сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. В связи с этим омбудсмен предлагает городскому законодательному собранию расширить список обстоятельств, при которых проживание сирот в помещениях, где они зарегистрированы, признается невозможным.

Мать девочки лишили родительских прав, когда ей было 8 лет, и с тех пор она жила в детской деревне SOS. В 14 лет ее включили с список лиц, подлежащих обеспечению жильем, но затем внезапно вычеркнули. Местная администрация аргументировала это тем, что ребенок зарегистрирован в квартире площади более ста метров, что существенно выше учетной нормы площади. Однако там же прописаны еще несколько человек, включая мать, которая лишена родительских прав и отбывает наказание за тяжкое преступление.

В местной администрации последнее обстоятельство сочли плюсом — получается, что жилплощадь временно свободна.

В прокуратуре посоветовали обращаться в суд, и законные представители сироты обратились к Агапитовой. Та направила ходатайства в разные инстанции. В итоге осенью 2018 года суд встал на сторону девушки, и в следующем году она получит жилье.

Однако, отметили в аппарате омбудсмена, в аналогичной ситуации остаются еще десятки петербургских сирот. Поэтому Агапитова предлагает расширить список обстоятельств, при которых проживание сирот в помещениях, где они зарегистрированы, признается невозможным и включить в него проживание там лишенных прав родителей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.