Петербургский вице-губернатор Александр Говорунов и советник президента РФ Сергей Глазьев уединились на полях Евразийского научного форума. В пресс-службе городского чиновника подтвердили факт переговоров, однако не смогли оперативно прокомментировать повестку встречи.

Вице-губернатор Александр Говорунов около 16:00 в четверг, 22 ноября, прибыл в шестой павильон "Ленэкспо", где проходит X Евразийский научный форум. Чиновник не принимал непосредственного участия в самом форуме, его цель была провести встречу с главным спикером мероприятия, советником президента РФ Сергеем Глазьевым.

Глазьев — российский политик, экономист. Трижды избирался депутатом Госдумы (первого, третьего и четвертого созывов, в 1992-1993 годах руководил министерством внешнеэкономических связей. С 2009 по 2012 год был ответственным секретарем Таможенного союза. С 2012 года — советник президента РФ, в 2018 году переназначен на этот пост.

О чем беседовал советник президента с петербургским вице-губернатором, неизвестно. Встреча проходила в закрытом формате. Интересно, что в протокольной службе городского правительства северной столицы не знают даже приблизительной темы переговоров.

Советник президента РФ Сергей Глазьев (по центру) на открытии Евразийского научного форума в Петербурге. Фото: Мойка78/Николай Овсяннинков

В пресс-службе Говорунова нашему изданию подтвердили факт беседы, которая продолжалась как минимум час. Прокомментировать, что именно обсуждали Глазьев и Говорунов, представители вице-губернатора оперативно не смогли.

Сам Глазьев еще до начала переговоров на вопрос корреспондента "Мойки78" о предстоящей встрече заявил, что на Евразийский научный форум приезжают многие петербургские чиновники. Между тем форум проходит лишь два дня — 22 и 23 ноября. По словам организаторов, 22-го числа на мероприятии не ожидают никого из городского правительства.

Добавим, что изначально на церемонии открытия форума должен был выступать врио губернатора Александр Беглов. Вместо него, однако, на мероприятие прибыл вице-губернатор Константин Серов. Приветствуя участников мероприятия, чиновник сказал, что градоначальник не смог приехать из-за необходимости участвовать в госсовете.

Помимо Серова в пленарном заседании участвовал глава петербургского комитета по внешним связям Евгений Григорьев. Он сидел по правую руку от советника президента и провел чуть ли не все заседание в беседе с ним. Серова же усадили по левую руку, и он покинул мероприятие практически сразу после своего выступления.