Океанариум в Купчино не будет построен в парке Интернационалистов. Соответствующая договоренность была достигнута между комитетом по инвестициям Петербурга и инвестором ООО "Оптима". О переносе места строительства рассуждает депутат городского ЗакСа Борис Вишневский:

Я всячески поддерживаю решение об отмене строительства океанариума в парке Интернационалистов в Купчино. Считаю, что необходимо защитить парк от застройки бессмысленным океанариумом, для которого вполне можно найти и другое место при необходимости. А по поводу того, чтобы угробить парк: я участвовал в борьбе, хоть и не был там самым главным. Тем не менее я всячески поддерживал активистов, вносил всяческие поправки, поддерживал эту инициативу на референдуме, выступал на заседании ЗакСа Петербурга, когда предлагали эту идею, но, к сожалению, ЗакС в этом [в проведении референдума] отказал. Так что, я вполне удовлетворен этим решением и считаю, что в кои-то веки городские власти пошли навстречу мнению жителей и сделали так, как они требовали.

Если говорить о целесообразности строительства океанариума в Петербурге: насколько я знаю, у нас есть нечто подобное в центре города, но в меньших масштабах. Может быть, он и нужен, но я не могу сказать, что самое необходимое, чего не хватает в нашем городе, - это именно океанариум. На мой взгляд, у нас есть значительно более актуальные объекты, которые действительно необходимы.

Что касается того, куда было бы лучше потратить эти средства - вы можете меня даже ночью разбудить, и я вам отвечу. С моей точки зрения, существуют три самые главные вещи, которые остро нуждаются в финансировании: медикаменты, расселение коммунальных квартир и капитальный ремонт домов в центре города, которые никогда его и не видели даже.

Я также надеюсь, что вопрос о строительстве океанариума в парке Интернационалистов больше подниматься не будет, может быть выберут другое место, но к этому вопросу можно будет вернуться тогда, когда он снова возникнет.

Справка:

Идея строительства океанариума в парке Интернационалистов появилась еще в 2010 году, во время губернаторства Валентины Матвиенко. Позже проект одобрил ее преемник Георгий Полтавченко. В апреле текущего года он заявил, что город не будет отказываться от строительства объекта, которое оценивается в 15 млрд рублей. Полтавченко тогда отметил, что проект в парке Интернационалистов интересен объемом инвестиций в размере 15 млрд рублей, которые пополнят бюджет города, а также появлением новых рабочих мест. Тем не менее общественность негативно отреагировала на новость о возможном появлении океанариума. Так, еще в феврале 2018 года российские ветеранские организации направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить от застройки парк Интернационалистов в Петербурге. В числе организаций, подписавшихся под письмом Путину, – Санкт-Петербургский Комитет ветеранов боевых действий, Союз добровольцев Донбасса, Российский союз ветеранов Афганистана и еще более десятка различных ветеранских организаций. Отмечалось, что строительство многофункционального центра с океанариумом могло и вовсе привести к уничтожению парка.