Жители Московского района заявили на общественных слушаниях по проекту строительства Восточного скоростного диаметра, что трассу собираются проложить рядом с плотной жилой застройкой. Петербуржцы просят отодвинуть проект скоростной магистрали от зоны жилой застройки.

"Прошу занести в протокол: трасса проходит рядом с жилыми домами. Там есть исторические здания", - сказал один из участников слушаний, которые проходят в Московском районе города во вторник, 27 ноября.

По мнению некоторых местных жителей, строительство ВСД серьезно навредит петербуржцам. Разработчики проекта в свою очередь отметили, что создание скоростной трассы при определенных неудобствах может снять транспортную проблему, уменьшив пробки.

На это жители возразили, что после создания ВСД по трассе пойдет плотный поток машин, то есть проблемы только переместятся ближе к домам.


"Через нас пойдут грузовики, через нас пойдет весь транзит. Сейчас этого нет", - сказала жительница района.

Когда проект планировки территорий будет утвержден, специалисты начнут готовить проект самой трассы. Тогда же будут определены размеры компенсаций за изъятую землю и механизм изъятия земель у предприятий.

Ранее "Мойка78" сообщала, что представители компании "Силовые машины" сообщили о планах изъять землю у предприятия для строительства ВСД.

Напомним, проект трассы оценивается в 160 млрд рублей. ВСД соединится с ЗСД в районе Благодатной ул. и пересечет Неву в створе ул. Фаянсовая - ул. Зольная, и также "вольется" в КАД в районе Кудрово. По словам проектировщиков, после запуска ВСД будут организованы дополнительные полосы движения общественного транспорта в Московском, Невском и Красногвардейском районах Петербурга.