Агрегатор «Яндекс.Такси» с 1 декабря введет новую систему оценки водителей, работающих, в том числе, в Петербурге. Несоблюдение правила будет грозить таксистам лишением работы. В компании говорят, что изменения направлены, в первую очередь, на улучшение безопасности пассажиров.

Как рассказали корреспонденту «Мойки78» в «Яндекс.Такси», в первый день зимы компания начнет мониторить соблюдение водителями, работающими через агрегатор, скоростного режима. Злостным нарушителям грозит вечная блокировка в сервисе. 

Тестирование системы прошло в сентябре и октябре в нескольких десятках городов России, включая Петербург. В «Яндекс.Такси» говорят, что в Северной столице 79 процентов таксистов (от общего числа тех, кто попался на превышении скорости) перестали гонять по городским дорогам.

Как повели себя оставшиеся 21 процент, в «Яндекс.Такси» не уточнили.

Никаких особых новшеств система отслеживания скорости в себя не включает. Она при помощи GPS отслеживает дорожный трек машины и вычисляет скорость движения. Фактическая скорость сверяется с данными о максимально разрешенной скорость на данной дороге. Эта информация загружена в «Яндекс.Навигатор», которым пользуются таксисты.

«Алгоритм учитывает помехи с GPS-сигналом, включая неожиданные и значительные изменения геокоординат, и умеет отсекать такие аномалии»,

- отмечают в пресс-службе агрегатора.

Водитель, который превысил максимально разрешенную скорость на 20 км/ч, через Таксометр получит предупреждение. После двух и более предупреждений работник службы будет временно ограничен к получению заказов. Злостным нарушителям грозит вечная блокировка в системе.

Срок временного ограничения не приводится. При этом отмечается, что во время осеннего тестирования системы 92 процента водителей переставали нарушать скорость после двух уведомлений, а 7 процентов — после временной блокировки. 1 процент гонщиков были отключены от агрегатора.

Согласно статистке, предоставленной агрегатором, 99 процентов водителей в Пензе перестали нарушать скоростной режим после предупреждений. В Екатеринбурге и Тюмени — 98 процентов, в Омске — 93 процента, Новосибирске — 92 процента, Уфе — 86,5 процентов, Челябинске — 86 процентов, Перми — 83 процента, Петербурге 79 процентов.

«Мы уже давно отключаем от заказов водителей, которые слишком долго находятся на линии, работаем над автоматической системой определения усталости по частоте и длительности моргания»,

- сказали в «Яндекс.Такси».

В планах внедрение технологий, которые позволят определять аварийную и некомфортную для пассажиров манеру вождения. Имеются в виду резкие торможения, перестроения и повороты.

Ранее «Мойка78» писала о недовольстве пассажиров новой опцией от системы «Яндекс.Такси». Пользователи машин эконом-класса должны платить за простой машины, если в течение 2 минут не садятся в салон автомобиля. Люди говорят, что порой этого времени не хватает на то, чтобы найти водителя у дома.

Водителям же запретили возить в салонах машин под брендом «Яндекс.Такси» иконы и личные вещи.