Эксперты Роскачества в преддверии новогодних праздников рассказали, какими видят идеальные мандарины, а какие лучше не покупать.

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми, но внешние дефекты все же допускаются, так как небольшие потертости и царапины никак не влияют на вкус. 

А мандарины с плесенью на кожуре, с вмятинами и мягкими участками брать ни в коем случае не стоит.

Вкус мандаринов напрямую зависит от сорта. Так, небольшие мандарины весом до 30 гр, являются китайско-японскими. Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.

А вот гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании обычно содержат в себе много косточек. Самым вкусным "гибридом" считаются клементины, которые в начале 20 века были выведены на Сицилии при помощи соединения мандарина и апельсина. Клементины сплющены сверху и снизу, яркого оранжевого цвета, обычно всегда сладкие и сочные. 

Кроме того, Роскачество запустило масштабную проверку мандаринов.

Ведомство проверит мандарины по 250 показателям качества и безопасности. Особое внимание уделят выявлению пестицидов, как в самих мандаринах, так и в кожуре. Помимо этого, мандарины пройдут проверку на ГМО, нитраты, примеси, плесень и грибок.

Исследовать будут сорта из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России и Марокко. Также будут проверены абхазские мандарины, которые появятся на российских прилавках в начале декабря.

Ранее "Мойка78" сообщала об итогах исследования яблочного сока. Эксперты Роскачества исследовали 33 торговые марки пакетированного яблочного сока. Проверка показала, что все соки безопасны и не содержат нитратов и пестицидов. Единственным исключениям стали соки "ДжусТим" и "Персона".