Слава главной барной улицы Петербурга привела к резкому росту арендных ставок на помещения под общепит на улице Рубинштейна. Из-за высоких цен из барной Мекки стали уходить владельцы ресторанов, а им на смену приходят питейные заведения, которые отбивают аренду дешевым спиртным и круглосуточным режимом работы.

О новых проблемах улицы Рубинштейна после церемонии вручения премии "Самый невлиятельный человек в номинации "Мой двор" рассказали выигравшие главный приз активисты. Все они - жители домов на улице Рубинштейна и не первый год ведут борьбу против шума, мусора, сигаретного дыма и запаха с кухонь многочисленных кафе и баров, заполонивших их родную улицу.

"Видимо, так хотели раскрутить рестораны, что перестарались, идет сильный рост аренды. А это ведет за собой только алкогольный бизнес. Теперь у нас на улице выживают только те, у кого дешевое спиртное, круглосуточная работа и клубная атмосфера. Таким путем собираются посетители на нашу улицу", - рассказала "Мойке78" одна из активисток ул. Рубинштейна.  

Группа жителей сплотилась, столкнувшись с перспективой жить среди баров по правилам их владельцев и гостей. Люди стали находить друг дуга в сети, создали группу "ВКонтакте", которая теперь  стала их штаб-квартирой онлайн. Соседи стали дружить с жителями соседних домов, создавать советы домов, подавать судеьные иски, писать письма чиновникам. 

"Нам не подходит та ситуация, когда дом борется с заведением. У нас проблема масштабная - нам мешают все всем. Улица тесная и резонансная", - объясняют жители многострадальной ул. Рубинштейна. 

Вместе с активистами барной улицы в номинации "мой двор" были представлены активисты дома №5 на улицы Ремесленной, которые добиваются расселения из-за близости моста Бетанкура, жители Канонерского острова, выступавшие против строительства храма на территории благоустроенного сквера, основатель социально-культурного проекта “Крылашкин двор” Александр Будберг.

Премия "Невлиятельные люди" Петербурга" для активистов и общественников города в разных сферах - проект "Мойки78". Уже весной интернет-издание проведет такую же церемонию для активистов Ленинградской области.