Российский и советский писатель Андрей Битов скончался в возрасте 81 года. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказала литературный обозреватель Галина Юзефович.

По её словам, о печальном известии ей сообщила ее мать Анна Бердичевская. Она позвонила из Бауманской больницы. 

Битов родился в Ленинграде в мае 1937 года. Он начал свою писательскую деятельность в 1956 году, а уже в 1965 стал членом Союза писателей. Также он является почётным членом Российской академии художеств.

Битова считают одним из основоположников постмодернизма в русской литературе. Писал стихи, а также короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х гг. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем.  В 1967 году в Москве вышла его первая книга – "Дачная местность", затем последовали: "Аптекарский остров", "Уроки Армении", "Образ жизни", "Дни человека", "Семь путешествий". В 1978 году в США опубликован роман "Пушкинский дом".

До распада СССР некоторые его произведения сначала печатали в США. В 1979 году он стал одним из основателей и создателей бесцензурного альманаха "Метрополь". Он был запрещен советскими властями до 1986 года.  Преподавал в Литературном институте имени А. М. Горького.