Госпрограмма социальной поддержки граждан в Ленобласти претерпела серьезные изменения. Поднимать уровень жизни и рождаемость будут по новой редакции документа. Ее представила на заседании правительства региона  председатель комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим.

"Задачи госпрограммы: повышение уровня жизни, демографической ситуации, формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. На реализацию программы до 2024 года потребуется более 88 млрд рублей", - отметила на сцене ДК в поселке Суходолье Людмила Нещадим.

Для инвалидов обещают приспособить не только соцучреждения, но и транспорт и обычные многоквартирные дома. Предусмотрена индексация 13 мер соцподдержки. Редакция уже прошла согласование. 

Но вопросы к корректировкам возникли у губернатора Александра Дрозденко. В частности, по компенсации за ЖКУ, плате за капремонт и долгам за нее. "Мы создаем социально напряженную ситуацию. Надо юридически посмотреть, внимательно разобраться", - поручил Дрозденко.

Тревожат его и тарифы по мусору. С нового года единый областной тариф составит 6 рублей 45 копеек с квадратного метра и 381 рубль плата с домовладения. Дрозденко просил просчитать возможные льготы по плате за мусор.

Он напомнил о пресс-конференции, где ему задали вопрос о просьбе петербургского депутата Тетердинко. Он просил Дрозденко дать налоговые льготы мусорным полигонам и мусороперерабатывающим заводам, чтобы не росли тарифы. 

"Если льготировать, то не заводы и полигоны, а социально незащищенные категории населения. Никогда мы не будем льготировать мусорные предприятия. Будем брать тех, у  кого минимальный доход", - заявил губернатор Ленобласти. 

Он оговорился, что льгота по мусорному тарифу будет только рассматриваться и просчитываться.

Были у Дрозденко и предложения по поддержке молодых родителей. За первого ребенка платить пособие в пять тыс. рублей до полутора лет помимо федерального, за второго ребенка гарантировать семье, которая нуждается в улучшении жилищных условий, получение субсидии на приобретение жилья в течение трех лет.


"Мойка78" ведет прямую трансляцию заседания правительства в поселке Суходолье Приозерского района. Посмотреть ее можно здесь. Отметим, пресс-служба правительства области свою трансляцию отменила, объяснив это техническими причинами.