Участившиеся в Ленобласти митинги - это происки претендентов на кресла муниципальных депутатов. Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко. Он предложил "под выборы" взять под крыло активистов, которые" позитивно" критикуют работу властей. Остальным, судя по всему, поддержки не дождаться.

Недовольство жителей Светогорска, которые вылилось в митинг, Дрозденко упомянул на заседании правительства области, когда обсуждал создание комфортной среды. Обитателям этого городка жаловаться не на что, уверен губернатор: им и дорогу ремонтируют, и мост построили, и Ледовый дворец начали возводить.

"Понятно, что основной посыл митинга был простой - начало конкурентной борьбы перед муниципальными выборами. Бывшие с нынешними депутатами начинают делить стартовые позиции", - заявил Дрозденко.

Митинги в Светогорске и Токсово он вспоминает второй день подряд. О вышедших на улицу гражданах губернатор говорил и на пресс-конференции 4 декабря. И тогда он был уверен, что все проблемы, из-за которых люди вышли на протесты, легко решаются на местах. Сегодня Дрозденко назвал митинги способом "потолкаться на старте" муниципальной кампании.

Такие волнения Дрозденко считает уроком для чиновников - надо работать с народом и не стесняться показывать свои достижения. Еще один управленческий совет от губернатора - давить на оппонентов, выяснять, ходили ли они на субботники, участвовали ли в проекте по формированию комфортной среды.

"Болтать - не камушки ворочать", 

- снова повторил свою любимую присказку Дрозденко. 

Ею он уже однажды охарактеризовал нелестные для себя посты блогера Ильи Варламова о запустении Выборга. Теперь фраза снова пришлась ко двору. На этот раз болтают, по мнению Дрозденко, недовольные активисты, а камушки ворочают - власти. 

"Я вообще буду предлагать под выборы сделать помимо партийного еще одно движение, но под "Единой Россией", чтобы взять под свое крыло всех, кто готов говорить о позитиве. А кто хочет говорить о негативе и критиковать - те не с нами. Хочешь быть с нами - критикуй нас, но критикуй на позитиве. Говори, что ты предлагаешь сделать, а не говори, что сделано плохо. Мы это и без тебя видим", 

- негодовал Александр Дрозденко.

Активистов, которые предлагают решения, партия будет готова включить в праймериз и поддержать. В отличие от "деятелей от интернета", которые, по Дрозденко, целые блоги посвящают фотографиям ям на дорогах.

"Самое простое - взять фотоаппарат и пойти фотографировать ямы. А ты дай свой проект этот сквер, где ямки, отремонтировать, собери энтузиастов, общественный проект защитите, получите деньги из бюджета через гранты. И тогда покажи, что здесь была ямка, я сфотографировал, а через два года благодаря мне здесь хороший сквер", 

- раздает рекомендации губернатор.

Какие гранты нужно получить из бюджета, чтобы своими силами решить проблему нехватки мест в школах и детсадах, неразумной застройки, которая ведет к пробкам, изменений в генплан, не учитывающих мнение местных жителей, Дрозденко не уточнил.


И даже если волнения в областных городах и поселках действительно следствие начавшейся предвыборной борьбы, то в 2019 году Дрозденко рискует получить армию настроенных против действующих властей муниципальных депутатов и угрозу не пройти муниципальный фильтр.