Решением арбитражного суда Петербурга счета «Метростроя» разблокированы. Компания сможет направить полученные от Смольного деньги на зарплаты рабочим. Прежде поступления списывались налоговыми органами.

Арест со счетов, как рассказали корреспонденту «Мойки78» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, снят. Получено определение суда об отзыве инкассовых и об отмене приостановки операций по счетам «Метростроя».

«Это значит, что деньги, которые поступят на счета «Метростроя» от Смольного, могут напрямую пойти на зарплату. Они не будут списаны налоговой»,
— пояснили в КРТИ.

Напомним, в Петербурге 26 и 27 декабря проходили протестные акции сотрудников «Метростроя». В среду рабочие подрядной организации «СМУ-11 Метрострой» объявили голодовку. Они отказывались покидать шахту строящейся станции «Театральная», пока не получат деньги. На следующий день забастовку объявила бригада СМУ-13. Рабочие предъявили аналогичные требования.

Протесты привлекли внимание руководства и чиновников. Ситуацию на контроль взял врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Первые платежи были совершены уже вечером 26 декабря.

Сумма задолженностей перед сотрудниками по разным оценкам составляет от 390 млн до 450 млн рублей.