Под конец года все спешат подвести итоги последних 365 дней. Наша редакция подготовила специальный выпуск «Цирка на Мойке» и вспомнила все то, чем запомнится 2018-й.

В таких списках нынче первые места занимают, как правило, выборы президента, который состоялись 18 марта. Мы решили взглянуть на это событие под другим углом — как готовились к голосованию различные политические силы Петербурга.

На протяжении двух месяцев (январь, февраль) практически каждый день по всему городу проходили митинги, пикеты и прочие акции кандидатов и сторонников разнообразных политических сил. Этакий предвыборный канал, успешно (не для всех) завершившийся в один день.

Подготовка к выборам президента. Фото: соцсети

Вторым ключевым событием для города стал чемпионат мира по футболу. Об этом не писал только ленивый — и про результаты матчей, и про заполняемость стадионов, и про тысячи гостей, съехавшихся со всего мира. Однако мало кто обратил внимание на то, что вместе с болельщиками в Петербург прибыли разнообразные возбудители неприятных болезней. Не будем перечислять их здесь, если кто заинтересуется — список доступен по ссылке.

Фото: pixabay

Немаловажную роль в жизни города на Неве сыграл визит президента РФ Владимира Путина, который состоялся 3 октября. В тот день глава государства принял отставку губернатора Георгия Полтавченко и назначил временно исполняющим обязанности Александра Беглова.

Поначалу ничего в Петербурге будто бы и не поменялась. Лишь по прошествии двух месяцев последовали перемены — сначала в отставку отправился глава комитета по вопросам законности Леонид Богданов. Его ведомство отвечало за согласование митингов. По странному стечению обстоятельств отставка Богданова произошла буквально в течение недели после того, как его комитет разрешил провести в городе двухдневный митинг за отставку губернатора Ленобласти (митинг тогда отменили).

Несанкционированный митинг навальнят 9 сентября 2018 года. Фото: Baltphoto

Следом правительство города покинула Ирина Бабюк, глава комитета по инвестициям. Наконец, череда отставок вышла на самый высокий уровень — из Смольного ушли сразу два вице-губернатора. Отставка настигла строительного вице-губернатора Игоря Албина и Михаила Мокрецова, который отвечал за финансы и имущественный блок.

Все это — самые, наверное, главные события для Петербурга в 2018 году. Но запомнится уходящий год не только ими.

Игорь Албин уходит из Смольного. Фото: аккаунт чиновника в Фейсбуке

Нельзя забыть, например, череду митингов, организованных в том числе навальнятами 5 мая и 9 сентября. Можно вспомнить и митинг 16 сентября, когда петербургскую оппозицию с площади Ленина отправили в Свердловский сад к дольщикам. В результате тогда дольщики перессорились с оппозицией и местами конфликтуют до сих пор.

Отдельно стоит отметить «зеленую» проблему и комитет по благоустройству, который под руководством Владимира Рублевского всеми, похоже, силами уклонялся от диалога по проблеме высадки деревьев.

Деревья Петербурга. Фото: Baltphoto

С другой стороны, «Мойка78» выражает благодарность активистам города и области, которые принимали участие в круглых столах нашей редакции и делились своими новостями.

Наконец, нельзя пройти мимо Ленобласти и властей этого региона. Они в 2018 году отметились не раз. Один из последних примеров — организация работы с протестными настроениями, в результате чего скандал с уровня одного района разросся и достиг Петербурга.

Кроме того, власти соседнего региона отметились работой (и отсутствием внятных результатов) в вопросах качества воды. Подробнее об этом «Мойка78» не раз писала в рамках проекта «Нечистая вода».