02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Мистическая мумия оказалась самым древним офтальмологом

Среди древних египетских фараонов, королев и верховных жрецов, увековеченных через мумификацию, оказался и офтальмолог. К такому выводу пришли ученые из Национального археологического музея (MAN) в Мадриде (Испания), изучив богато украшенную мумию из запасников.

Они выяснили, что мумия —  это останки доктора, лечившего фараонов где-то между 300 г. до н.э. и 200 г. до н.э.,
Мумифицированные останки, украшенные пятью замысловатыми золотыми пластинами и увенчанные нарисованным лицом и париком, первоначально считались женскими.

Сохранившиеся надписи указывали, что это Неспамеду из Саккары, Египет. Но к какому сословию принадлежал мумифицированный человек и чем он занимался при жизни — оставалось загадкой. Сотрудники музея решили найти на нее ответ и отправили мумию на компьютерную томографию (КТ) в больницу Мадридского университета в Киронсалуде.

Сделав почти 3000 снимков, исследователи обнаружили, что Неспамеду умер в возрасте около 55 лет и к этому времени достиг высокого социального статуса, который позволил ему «жить после смерти».

Под золотой оболочкой и бинтами исследователи нашли несколько десятков религиозных табличек, изображающих различные духовные сцены. На некоторых из них был изображен Бог Тот (покровитель науки и медицины в облике человека с головой Ибиса, который исцелял глаз божественного Гора (бог неба и солнца в облике сокола), пострадавший во время битвы.

Исследователи музея выдвинули гипотезу, что изображения на пластинах свидетельствуют о профессиональной принадлежности Неспамеду. Возможно, он был личным глазным врачом фараона.

«В иконографии нет ничего случайного, и ясно, что он хотел задокументировать свои убеждения и обязанности, которые подняли его до высших эшелонов общества»,
— написали исследователи музея в своем последнем докладе о мумии.

Ученые считают, что к концу своей жизни глазной доктор вошёл в элиту египтян и был мумфицирован и увековечен в сусальном золоте.

Исследование опубликовано в журнале Национального археологического музея (MAN) в Мадриде.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.