Вслед за торговыми центрами в России начали гибнуть люди, работающие в бизнес-центрах с низкой арендной платой. В связи со вчерашней трагедией в типографском комплексе на Ленинском проспекте, 139, где произошел пожар, в котором погибли три человека, «Мойка78» решила рассмотреть, как функционируют петербургские бизнес-центры.

Трагедия могла бы не произойти, если бы представители МЧС настояли на закрытии потенциально аварийных бизнес-центров по аналогии с тем, как это делается с торговыми центрами. Ведь очевидцы рассказывали, что сотрудники ГУ МЧС неоднократно выдавали предписания комплексу на Ленинском, 139, которые не выполнялись.

Как рассказывали сотрудники бизнес-центра, им приходилось пробираться по коридорам, спасаясь от страшного пожара. В результате чрезвычайного происшествия погибли три человека, еще трое были госпитализированы.

Жертв могло быть и больше: задымленные помещения, разгорающийся очаг пламени, от жара которого среди людей возникала паника, запах едких горючих материалов, который также дезориентировал бегущих от языков пламени петербуржцев, которые действительно боролись за свои жизни с превосходящим их по силе противником. Сам очаг возгорания сразу увидели не все, но почувствовал его близость абсолютно каждый.

Очевидцы сообщали, что обломками едва не засыпало людей. От страха за собственные жизни работники бизнес-центра сначала попытались начать выпрыгивать из окон, но их убедили этого не делать.

Ужас, пережитый участниками событий, тяжело передать словами, работников комплекса завалило обломками и они пробивали себе путь к спасению через гипрочные стены. Только по счастливой случайности жертв оказалось значительно меньше, чем могло бы.

Сколько еще нужно смертей, чтобы отношение к противопожарной безопасности стало более серьезным? Так, только в прошлом году, 25 марта в Кемерово произошел пожар в четырехэтажном торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе дети, 79 человек пострадали, из них 27 детей.

«Мойка78» обратилась в организации, которые занимаются установкой противопожарного оборудования —  «ГосПожТехника» и «Меридиан». Представители обеих компаний отметили, что вне зависимости от «возраста» бизнес-центров работа везде осуществляется одинаково. Тем не менее ввиду последних событий, в том числе связанных и с пожарами в торговых центрах, представители бизнес-центров чаще за услугами установки противопожарных систем обращаться не стали.

По оценкам экспертов, в Петербурге на данный момент существует до 1 тыс. бизнес-центров, которые ранее существовали как административные и заводские здания. Что касается масштабов, это порядка 1,6-1,8 млн квадратных метров.

Как сообщил «Мойке78» управляющий партнер Управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов, эксплуатация подобных зданий несет скорее экономические проблемы для владельцев и косвенно влияет на комфорт арендаторов.

Водопьянов не понаслышке знает об эксплуатации бывших промышленных помещений в качестве бизнес-центров. Так, в 2001-м году компания «Теорема» выкупила здание завода турбинных лопаток площадью 45 тыс. квадратных метров и переоборудовала его в БЦ «Эврика» недалеко от станции метро «Елизаровская».

«Основной проблемой таких БЦ является то, что их нельзя сдать в аренду за большие деньги. Что касается арендаторов, то у них просто может быть ковролин потертый и вид не на Неву. Это как если вы хотите себе Mercedes, а денег ровно на старый «Запорожец». Если же вам срочно нужен автомобиль, то вы покупаете «Запорожец» и миритесь со всеми его недостатками. Так и с бизнес-центрами»,
— сказал он.

В плане пожарной безопасности, по словам Водопьянова, также могут свои особенности, до которых многим арендаторам попросту нет дела.

«Противопожарная система в БЦ либо есть, либо ее нет, выясняется это непосредственно в момент пожара, а в остальное время арендаторам все равно»,
— отметил он.

Игорь Водопьянов. Фото: Facebook.com

Как рассказал «Мойке78» председатель совета директоров агентства недвижимости «АРИН» Андрей Тетыш, сегмент бизнес-центров значительно менее подвержен возгораниям, нежели торговые центры.

«У нас очень мало подобных случаев, и то, пожары возникают не из-за проблем с противопожарным оборудованием, а с его эксплуатацией»,
— сказал он.

По его словам, те, кто владеет бизнес-центрами, напрямую заинтересованы в поддержании должного уровня «комфорта», куда можно включить и организацию противопожарной безопасности.

«Саму пожарную безопасность в БЦ организовать значительно проще, нежели в ТЦ. Во многом это зависит от того, что с арендаторами помещений БЦ можно провести инструктаж, раздать по огнетушителю и объяснить, что делать в случае пожара. В ТЦ с этим дело обстоит значительно сложнее, так как посетители ТЦ — это случайные люди, которые не находятся там ежедневно и даже понятия не имеют, где и какие выходы расположены», 
 подчеркнул Тетыш.

Андрей Тетыш. Фото: «ВКонтакте»

По словам руководителя проектов ассоциации РОСТР, в направления деятельности которой входят проектирование и строительство, Рустама Доминова, бизнес-центры, вне зависимости от классификации, должны проходить специальную техническую экспертизу, в том числе и на оснащенность противопожарным оборудованием.

«Не имеет значения, старое производственное это здание или нет — оно в любом случае должно быть выведено из эксплуатации, пройти реконструкцию и уже после этого использоваться в новом качестве. Если оно проходит реконструкцию, значит, в том числе, оно проходит экспертизу и получает соответствующее заключение, так что здесь все четко»,
— отметил Доминов.

Что касается проблем для арендаторов, по словам Доминова, сложности могут возникать с перепланировками и охлаждением помещений.

«Арендаторы в таких БЦ часто сталкиваются с тем, что не могут провести перепланировку в офисах. Помимо этого проблема существует и с системами кондиционирования, в том смысле, что их нет и системами вентиляции — бывает и так, что их тоже нет. Что касается именно серьезных проблем, то такое возникает, когда арендаторы заезжают в БЦ, о негативных особенностях которого им «не все рассказали», в остальном же все заранее знают, к чему готовиться»,
— отметил он.

Напомним, что в четверг, 17 января, в БЦ на Ленинском проспекте, 139 начался пожар. Общая площадь разноуровневого четырехэтажного здания — 100 на 200 метров. На втором этаже горело 100 кв. метров. Обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами на 60 кв. метрах. На место пожара также прибыл врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Именно он сообщил, что в пожаре погибли три человека. Трем пострадавшим ничего не угрожает, они госпитализированы. Двух пострадавших отправили в СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» для оказания первой помощи и последующего лечения. Еще одного потерпевшего госпитализировали в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с ушибом грудной клетки и переломом носа.

Газетный комплекс, принадлежавший АО «Первая образцовая типография», закрылся еще в сентябре.

Горящая типография на Ленинском проспекте в Петербурге. Фото: Мойка78

Как утверждают очевидцы, сигнализация в момент пожара не сработала.

Сегодня Следственный комитет озвучил основную версию пожара. По предварительным данным, в здании типографии взорвался снаряд времен Великой Отечественной войны, который могли найти и принести туда трое погибших в результате пожара.