Публикация «Мойки78» о том, что МО «Бугры» не подало заявки на миллионы по программе «Формирование комфортной городской среды», судя по всему, заставила высказаться главу поселения Геннадия Шорохова.

Об отсутствии заявок от Бугров стало известно из инстаграма губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Жители поселка поинтересовались в комментариях, подавались ли заявки от их поселения. Ответ пресс-службы был отрицательным.

«Средства для Бугров были зарезервированы, но администрация не подала ни одной заявки»,
— ответили представители пресс-службы администрации Ленобласти и сказали, что проект нужен срочно.

Не подавшими заявки назвали также Мурино и Кудрово. В Заневском сельском поселении нашему изданию объяснили, почему не было заявки по Кудрово — в городе не оказалось муниципальных земель под проекты. В администрацию Мурино направлен запрос — по телефону там отвечать не стали. Не объяснили по телефону и отсутствие заявок в администрации Бугров.

Скриншот поста Александра Дрозденко о программе «Комфортная городская среда»

Зато на следующий день после публикации статьи на «Мойке78» в официальном паблике бугровской администрации «ВКонтакте» появилось мини-интервью главы поселения Геннадия Шорохова.

На вопрос «почему мы не участвуем в проекте «Комфортная среда», чиновник ответил, что на благоустройство и так тратятся миллионы рублей, а все предложения граждан учитываются при формировании адресной программы.

«Нет такого поселения в районе, где больше спортивных и детских площадок чем в Буграх, где ремонтировались бы дома за счет муниципального бюджета, котельные, инженерные сети и т. д.»
— держал ответ перед неизвестным интервьюером Шорохов.

Он с гордостью напомнил, что Бугры —  не дотационное поселение, а средства из областного бюджета выделяются тем, у кого своего бюджета нет.

Скриншот поста Александра Дрозденко о программе «Комфортная городская среда»

Но программа «Формирование комфортной городской среды» — федеральная, и средства на нее выделяет и федеральный центр, и бюджет Ленобласти, и участвовать в ней могут все населенные пункты.

«Тем не менее, мы подготовили несколько проектов, которые будут отправлены для участия в программе! С прошлого года идет подготовительная работа. Приняты правила благоустройства, утверждена программа «Приоритетный проект Формирование » Комфортной городской городской среды», проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий. В прошлом году заказаны и выполнены проекты благоустройства этих участков»,
— отметил Шорохов, не ответив на вопрос, почему заявки не поданы вовремя.

Ведь Дрозденко в своем посте писал, что перечень проектов-победителей на благоустройство в городах и поселках уже утвержден.

Впрочем, Буграм дали дополнительное время. В своем письме Шорохову глава Всеволожского района Андрей Низовский подчеркнул, что необходимо «в срочном порядке утвердить муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы в срок до 15.02.2019″. Впрочем,  по словам Низовского, поселение обязано было утвердить эту программу еще до 31 марта 2018 года.

Скриншот поста Александра Дрозденко о программе «Комфортная городская среда»

Шорохов в своем интервью для официального паблика заявил, что проекты пройдут общественные слушания, и к 15 февраля будут направлены в необходимые инстанции.

Проекта в группе опубликовано три. Это двор на улице Шоссейной в Энколово, детская площадка и зона отдыха в Порошкино и детская площадка в Буграх.

Проект для Бугров. Фото: паблик МО «Бугровское сельское поселение»

При этом сами бугровцы в инстаграм Дрозденко пишут, что хотят просят площадку для скейтеров и роллеров, мини-парк и ремонт школьного стадиона, высадить деревья на месте парковки, создать велодорожку.

Глава Бугров же заявил, что землей под стадионов владеет район, и средства на реконструкцию — 18 млн — уже обещаны губернатором. А скейт-парк построят и так — за счет средств местного бюджета по ходатайству депутата Дениса Коваленко.

«Наши депутаты встречаются со своими избирателями, знают их чаяния», — подчеркнул Шорохов. Правда, активные жители Бугров, которые регулярно проводят креативные акции протеста и выражают недовольство действующими властями, в том числе, в инстаграме губернатора Ленобласти, судя по всему, с этим утверждением не согласны.