Мурино бурлит из-за бюджетных миллионов. Деньги, которые федеральная и областная казна выделяет на благоустройство, Западному Мурино не достанутся. Жителям новостроек просить комфортных площадок и скверов придется у застройщиков.

«Мойка78» писала о том, что МО «Мурино» не подало в срок заявку на освоение денег по программе «Формирование комфортной городской среды». Мы спросили о причинах отказа от бюджетных денег в местной администрации, а пока ждали ответа, жители Западного Мурино по следам публикации провели в соцсетях опрос — какой проект благоустройства хотели бы сами муринцы.

Проекты надо было срочно успеть подать до 15 февраля — областные власти согласились подождать, чтобы Мурино, а так же как Бугры и Кудрово успели попасть в программу и украсить свои улицы за счет выделенных денег.

Жители  — всего в голосовании приняли участие 3 тыс. 377 человек — выбрали вариант с озеленением ул. Шувалова и продолжения бульвара Менделеева. Результаты голосования были направлены в администрацию с просьбой выделить половину обещанных денег на их микрорайон.

Итоги голосования жителей Западного Мурино. Фото: паблик «Инфраструктура Западного Мурино»

Но, как оказалось, проделанная активистами работа была напрасной — миллионов на озеленение Западное Мурино не увидит. Об этом говорится в ответе, полученном «Мойкой78» за подписью главы администрации МО «Мурино» Валерия Гаркавого.

Чиновник рассказал — власти изучили более 100 предложений, в том числе по итогам опросов групп местных интернет-сообществ. Как следует из письма, все инициативы рассмотрели, но одобрили всего две. И Западного Мурино они не касаются — земли под комплексной застройкой в программу «Комфортная среда» включить не получится.

«Муниципалитет не имеет юридических оснований вкладывать средства в территории, находящиеся в частной собственности»,
— разъяснил Гаркавый.

Красным цветом на карте МО «Мурино» с отображением функциональных зон отмечены зоны комплексной застройки. Фото: администрация МО

Под действие программы не попала и «территория, на которой исторически сложилась инфраструктура поселения». Как оказалось, это  13 дворовых территорий в  Мурино и одна —  в деревне Лаврики. Но все эти дворы, судя по письму, уже благоустроены за счет муниципалитета.

Согласно 13 пунктам, оглашенным властями Мурино, активно благоустраивали Оборонную улицу, реже — Садовую и Шоссе в Лаврики, в самих Лавриках — два адреса завершенного благоустройства.

На бюджетные миллионы, «проанализировав поступившие от жителей предложения», администрация Мурино решила благоустроить две точки. Одна из них — все та же Оборонная, а вторая — пешеходная зона в окрестностях нового моста через Охту. О том, как мост спешно достраивали и все равно не сумели сдать вовремя, можно почитать здесь. С задержками приводили в порядок и подходы к новому мосту. В ноябре 2018 года власти Мурино сообщали, что в бюджете 2019 года заложены деньги на посадку деревьев вдоль пешеходной дорожки, из которых должна вырасти аллея.

«Комфортная среда будет только около здания администрации», — отмечают в местном паблике активистов с 13 тыс. 500 подписчиков.

Что касается жителей многочисленных многоэтажек по другую сторону от железной дороги, им предложили уповать на своих застройщиков.

«Комплексная застройка подразумевает и создание комфортной среды проживания на этой территории, что учтено планами застройщиков (детские и спортивные площадки, озеленение, тротуары, Муринодорожки, малые архитектурные формы и т.д.)»,
— отметил Валерий Гаркавый в ответе «Мойке78». Видимо о планах застройщиков, которые уже все учли, жители Западного Мурино не осведомлены. Ведь они предлагали как минимум 7 вариантов благоустройства.

Да и вряд ли застройщики Ленобласти разительно отличаются от девелоперов Петербурга. Накануне в врио губернатора города Александр Беглов отмечал, что жилья в Петербурге строится гораздо больше, чем объектов инфраструктуры