11 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Бизнесменов Петербурга обвинили в пиаре на блокаде

Пока экспозиция движения «Ленрезерв», посвященная блокадному Ленинграду, собирает очереди, другие тематические проекты получают не столь однозначную реакцию. Часть из них жители Петербурга обвинили в пиаре на памяти о трагических событиях.

Долю негатива отхватил проект Дома культуры Льва Лурье и Группы RBI Эдуарда Тиктинского. Он представляет собой памятную блокадную экспозицию на территории Левашовского хлебозавода.

«Если вы хорошо строите, стройте. Но зачем шоу делать? Есть достаточно мест мемориальных, связанных с блокадой. Есть архивы»,
— высказался петербуржец Виталий под постом Тиктинского в Facebook.

С критикой проекта также выступает российское отделение международной организации по охране памятников ДОКОМОМО. По мнению представителя организации Бориса Воробьева, музей блокады используется для прикрытия девелоперского проекта.

«Здесь мы, похоже, видим образчик ловкого фокусничанья: застройщик снес все здания хлебозавода в квартале (кроме ОКН), готовится обстроить высокими многоэтажками вплотную как забором здание ОКН, а для ПиАр-прикрытия (дымовая завеса — в военной науке) используется шум в СМИ»,
— прокомментировал Воробьев.

Куратор экспозиции Лев Лурье в разговоре с корреспондентом «Мойки78» отметил, что с критикой в адрес своего проекта не сталкивался и получает только положительную реакцию. Но то, что некоторые блокадные инициативы вызывают негатив, его не удивляет.

«Одни проекты хорошие, другие плохие. Одни безвкусные. Другие вызывают восхищение»,
— подчеркнул Лурье.

Историк напомнил, что, если бы не RBI, которая занялась этим участком, то Левашовский хлебозавод давно бы лежал в руинах. Он, как отметил Лурье, был продан, перестал быть хлебозаводом и разрушался.

Организовать памятную экспозицию планируется в культурном центре на территории бывшего Левашовского хлебозавода.

«Это будет помещение, в которое можно зайти, и вспомнить людей, которые умерли в конкретном микрорайоне города»,
— отметил Лурье.

С октября прошлого года ведется сбор фотографий и документов из семейных архивов блокадников и их потомков, живших на территории квартала, ограниченного Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (Геслеровским) проспектами. Присылать их кураторы проекта просят на адрес blokada@dklurie.ru или на страницу «Левашовский» на сайте dklurie.ru. Связаться с организаторами также можно по телефону 8-921-744-64-63.

Напомним, бывший Левашовский завод принадлежит Группе RBI. Компания выступает девелопером прилегающей территории. На месте планируется создание арт-пространства и бизнес-центра. Согласно планам девелопера, на территории хлебозавода должны обустроить выставочные помещения, лекционные площадки, а также постоянную выставку, посвященную блокаде Ленинграда. Снаружи здание украсят уличными световыми инсталляциями. Стоимость проекта составляет порядка 1 млрд рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.