22:19, 25 Ноя 2024, Пн

Дата:

Поделиться:

Огнеопасная Рубинштейна: нарушения найдены еще в пяти кафе

На улице Рубинштейна, которая стала местом схватки жителей и владельцев баров и кафе, нашли еще пять потенциально опасных заведений. Таковы промежуточные итоги проверки, проведенной сотрудниками ГУ МЧС в ноябре.

Внеплановая проверка соблюдения правил пожарной безопасности в заведениях на улице Рубинштейна проводится в связи с требованием прокурора Центрального района. Таких проверок годами добивались жители домов, в подвалах и на первых этажах которых работают бары, кафе и рестораны. Недовольные соседи подозревали — нежилые помещения под ними вряд ли подходят под полноценный работающий по закону общепит. Ноябрьская проверка, результаты которой обнародуют сейчас, подтвердила опасения.

Во второй блок проверенных сотрудниками МЧС заведений вошли:

  • «Спагеттерия Марчеллис» в доме №1
  • «География» в доме №5
  • кафе «Леонардо» в доме №11
  • Smoke BBQ в доме №11
  • «Каха бар» в доме №24
Огнеопасная Рубинштейна: нарушения найдены еще в пяти кафе
Нарушения, выявленные при проверке «Каха бара». Фото: скриншот документа с итогами проверки

У них нарушений оказалось не так много, как у первой партии проверенных заведений. О претензиях пожарных к ним можно прочитать здесь

Так, у «Марчеллис» в подвале не имеет второго эвакуационного выхода, высота эвакуационного выхода из кухни на улицу  — 1,74 м, нет световых оповещателей «Выход» над эвакуационными выходами, не произведен расчет категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности. Кстати, последнее нарушение нашли в «Географии». В Smoke BBQ эвакуационный путь уже 1 метра, а двери эвакуационного выхода открываются не в положенную сторону. В «Леонардо» путь эвакуации в коридоре кухни занижен шахтой вентиляции, а на складе не стоит противопожарная дверь. Ширина эвакуационного выхода в кухню в «Каха баре» — уже 80 см, найден  дверной проем в жилую часть многоквартирного дома. Список претензий пожарных к пяти проверенным заведениям можно продолжить.

Нарушителям вынесены представления, все пункты, по которым у проверяющих возникли вопросы, необходимо будет устранить.

«Рестораторы считают, что соблюсти требования всех инстанций невозможно. Это ошибочная мысль. Однако в той локации, где они расположились, действительно трудно соответствовать нормам и законам. Тогда может вопрос к рестораторам? Зачем вы сами себя загнали в такие условия? Вы когда выбирали место для бара, чем руководствовались?»
— отмечает активист улицы Рубинштейна Александр Хитрук.
Огнеопасная Рубинштейна: нарушения найдены еще в пяти кафе
Нарушения, выявленные при проверке Smoke BBQ . Фото: скриншот документа с итогами проверки

Он напомнил, что многие кафе незаконно используют общедомовое имущество, занимают подвалы и чердаки, занимают часть лестничной клетки, вешают рекламу, кондиционеры и вытяжки без разрешения собственников жилья.

Активисты улицы Рубинштейна не скрывают, что надеются на закрытие заведений, которые работают с вопиющими нарушениями. В пример приводят летние рейды, после которых с тротуаров исчезла часть веранд. И говорят, что борьбу жителей с нарушающими закон барами и кафе пытаются обесценить.

«В последнее время опять активизировались люди, пытающиеся выставить недовольство жителей как недовольство «весьма небольшой части». Таким людям хочется напомнить, что под обращением президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить создавать невыносимые условия для жизни, подписались более 200 собственников жилья на улице Рубинштейна. Кто пробовал собирать подписи, знает, что реально недовольных ситуацией еще больше, поскольку кого-то не было дома при обходе, кто-то обреченно заявлял «а вы думаете, нам это поможет?»»,
— подчеркивает Александр Хитрук.

Напомним, по проблемам улицы Рубинштейна «Мойка78» проводила круглый стол, где общий язык пытались найти жители и владельцы питейных заведений. Активисты улицы подчеркивают, что они не против ресторанов как таковых, а против их работы за рамками законов.

Происходящее на улице Рубинштейна находится в сфере ответственности администрации Центрального района (глава — Андрей Хлутков), жилищного блока Смольного, в частности, Жилищного комитета (глава — Валерий Шиян, вице-губернатор — Николай Бондаренко).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

27 и 28 июля на «Игора Драйв» вновь пройдет GARAGE FEST – фестиваль скорости, музыки и драйва. Гостей ждут развлечения на любой вкус: кольцевые гонки, зрелищный дрифт, студенческие соревнования, выставка уникальных автомобилей и выступление известных российских музыкантов.В конце июля на автодроме «Игора Драйв» вновь пройдет фестиваль GARAGE FEST – главное автомобильное событие сезона, которое можно посетить всей семьей и отлично провести время.27 и 28 июля десятки тысяч зрителей приедут на самый современный автодром страны, чтобы в рамках одного мероприятия посетить сразу три престижных соревнования, включая этап российской серии гонок на выносливость REC 4 часа «Игора Драйв». Это старейший в России чемпионат по гонкам на выносливость, в котором в разные годы участвовали такие звезды отечественного и мирового автоспорта, как пилоты...
Федеральный благотворительный проект Совкомбанка «Технологии Добра» делится результатами первого года работы, а также планами на ближайшее время.Основная задача проекта «Технологии Добра» – предоставление на бесплатной или льготной основе цифровых продуктов и услуг для облегчения ежедневной операционной деятельности некоммерческих организаций. На этом пути команде проекта удалось добиться заметных результатов. За год на портале «Технологии Добра» зарегистрировались более 500 НКО со всей страны, более 300 из которых уже активно пользуются продуктами портала.Продуктовая и сервисная линейка Технологий Добра также постоянно растет – на сегодня доступны уже 33 сервиса по нескольким направлениям: образование, мониторинг СМИ и соцсетей, ИТ-поддержка, кибербезопасность, финансы и документооборот. При этом даже после запуска команда проекта вместе с партнерами продолжает улучшать и развивать продукты, прислушиваясь к обратной связи от НКО.Активно...