09 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Водоканал отдали на растерзание силовикам. Там есть чем поживиться

Петербургский Водоканал проверят компетентные органы. Вице-губернатор Максим Шаскольский распорядился передать силовикам материалы проверки ГУПа, у которого «сложилось ложное впечатление о собственной исключительности».

На совещании межведомственной комиссии 12 февраля он поручил главе комитета по энергетике Андрею Бондарчуку подготовить и направить результаты проверки «Водоканала» в правоохранительные органы. Проверку, напомним, провела летом 2018 года контрольно-счетная палата Петербурга (КСП).

Претензии к водному монополисту в общих чертах сводятся в неэффективном расходовании денег, плачевным финансовым показателям и, как следствие, проблемам у потребителей.

Из материалов КСП следует, что 2016-2017 годах и первой половине 2018-го ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» потратил, не доказав эффективность расходов, миллиард рублей на обслуживание своей «Водной академии».

Еще 66 млн рублей без должного обоснования, как считают аудиторы, «Водоканал» потратил на проведение конкурса «на право заключения концессионного соглашения и по разработке технической части концепции проекта по передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения», причем конкурс на право заключения соглашения по имуществу ГУПа не проводился.

Наконец, специалисты КСП обратили внимание на сумму в 10 млн, которую городское предприятие выделело на аренду земли, которой фактически не пользовалось.

Все это, подчеркивается в материалах аудиторов, происходило на фоне ухудшения финансовых показателей. В 2017 году Водоканал получил из городского бюджета субсидию в размере 2,5 млрд рублей (на возмещение затрат 2014 и 2015 годов).

При этом дебиторская задолженность ГУПа увеличилась (ко времени проверки) на 32,3% до 3,2 млрд рублей, кредиторская задолженность — на 8,9% до 2,8 млрд рублей.

Более того, длительность оборота кредиторской задолженности возросла на 23,4%.

«В 2017 году (длительность оборота — прим.ред.) составила 212 дней или 7 месяцев»,

— говорится в материалах КСП.

Сам же Водоканал тем временем радует своих клиентов «сногсшибательными» новостями вроде рейтинга самых странных находок в канализации (доски, ветки и палки). При этом не видно в информационном поле новостей о проблемах предприятия, а проблемы-то есть.

Как писала «Мойка78», ежегодно Водоканал теряет по два с лишним кубометра воды из-за протечек в трубах, каждый год эти трубы рвутся по 1-1,5 раз. Кроме того, надзорные органы уже обращали внимание на подрядчиков ГУПа, в частности, на компанию «Водоканалстрой», которую подозревают в обналичке 800 млн рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.