Жители Приморского района забрасывают Смольный письмами с просьбой не рубить лес вдоль Суздальского шоссе. Деревья уничтожат ради расширения особой экономической зоны «Новоорловская».

Активисты просили врио губернатора Александра Беглова, который не раз отмечался требованием расширять зеленые зоны для горожан, сохранить деревья около пересечения Суздальского шоссе и Дороги в Каменку.

Как выяснилось, под угрозой оказались деревья на территории почти в 53 гектара — на столько по решению, принятому в 2017 году, была расширена площадь ОЭЗ «Новоорловская».

Факт готовящейся вырубки леса обнаружили активисты на сайте госзакупок. Конкурс провело АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург». Региональный контроль и надзор на территории этой ОЭЗ осуществляет Комитет по промышленной политике и инновациям. Но там оперативно ответить на вопрос «Мойки78» о необходимости вырубки деревьев и диалоге с жителями не смогли.

Схема ОЭЗ «Новоорловская»

Напомним, комитет с января текущего года возглавляет Юрий Калабин. Он пришел на место Максима Мейксина. Курирует работу комитета в правительстве Петербурга назначенный также в январе вице-губернатор Евгений Елин.

Судя по конкурсу, который был проведен на сайте госзакупок, участок будут зачищать для строительства и вырубят насаждения для начала на 10 гектарах. По данным техзадания к закупке, под топор пустят 8 тыс. 278 деревьев — сосен и берез. И сделают это до конца апреля.

Деревья под снос. Фото: скриншот части техзадания

«Мы понимаем, что это только начало потенциальных вырубок, ведь ОЭЗ должна освоить более 52 га добавленных в 2017 году земель. То есть под снос могут попасть в пять раз больше сосен и берез»,
— писали в Смольный жители района.

Они напомнили Беглову в своих письмах, что в прежних границах ОЭЗ есть несколько незастроенных участков, и попросили не дать вырубить лес, спасающий горожан от зловония закрытого полигона «Новосёлки» и полей мелиорации «Северные» ГУП Водоканал.

Но в ответ на эти обращения активисты получили послание из Комитета по благоустройству. Там говорилось, что участок под вырубку не включён в перечень зеленых насаждений общего пользования, а отвод земельных участков и вовсе не относится к компетенции Комитета.

Ответ Комитета по благоустройству по вырубке леса для ОЭЗ «Новоорловская». Фото: скриншот

Активисты посчитали такие ответы отписками. Причем пришли они не от пофильного вице-губернатора Елина или того же Комитета по промышленной политике и инновациям.

Отметим, площадь вырубки для «Новоорловской» сопоставима с территорией Александровского сада, только деревьев на обреченном участке в 10 раз больше, а о компенсационном озеленении никто не сообщал.