Лес у Суздальского шоссе, который пытались спасти активисты, начали рубить под новые объекты Особой экономической зоны «Новоорловская». Петербуржцы намерены жаловаться президенту России.

О том, что деревья около ЖК «Новоорловский» и ЖК «Орловский парк» начали валить, сообщили активисты, развернувшие борьбу за лес в группе «Любимые Коломяги».

Валка леса для ОЭЗ «Новоорловская». Фото: Павел Иванов/ Любимые Коломяги

Они забили тревогу, обнаружив на сайте госзакупок конкурс АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» по поиску подрядчика на «выполнение комплекса работ по подготовке территории к строительству объекта капитального строительства, включающих в себя валку деревьев, расчистку от зеленых насаждений».

Контракт оценивался в 22 млн 257 тыс. рублей. На него претендовали пять компаний. Одна из Республики Коми, а остальные  — из Петербурга. Но фирму «Велью» из Коми к участию в конкурсе не допустили, остальные ООО «РСК», ООО «Пантера», ООО «Научно-Производственное Объединение «Андромер» и ООО «СносСтройИнвест» снижали цену до 18 млн рублей.

Кто в итоге получил контракт — узнать из открытых источников пока не представляется возможным. Сведения о договоре, заключенном с победителем торгов, пока на сайте госзакупок не опубликованы. Зато тяжелая техника подрядчика уже вышла на валку леса. Всего срубить, судя по техзаданию и порубочному билету, предстоит 8 тыс. 278 деревьев, этот сосны и березы.

Так как региональный контроль и надзор на территории этой ОЭЗ осуществляет Комитет по промышленной политике и инновациям, в его адрес сразу после обнаружения конкурса полетели обращения с просьбой сохранить 10 гектаров леса от вырубки.

Местные жители напоминали, что деревья спасают север города от вони с полигона «Новоселки», а в Приморском районе — дефицит зеленых зон.

Карта опасного соседства, от которого защищал лес. Фото: Любимые Коломяги

Недавно назначенный глава комитета Юрий Калабин ответил активистам, что вырубку не остановить: «Даже при отсутствии режима ОЭЗ территория согласно документам территориального планирования не предполагает размещения зеленых насаждений».

На участке, который пустили под топор, планируют построить трансформаторную подстанцию, а перенос объектов инфраструктуры невозможен, так как границы ОЭЗ определены соглашениями с Минэкономразвития и одобрены Смольным, говорится в ответе за подписью Калабина. Работу его комитета курирует новый вице-губернатор Евгений Елин.

Скриншот ответа из Комитета по промышленной политике и инновациям

Активистов такие аргументы, ровно как и водопад из цифр (предприятия ОЭЗ направили в бюджет Петербурга за три года более 2,45 млрдЮ рублей)  не впечатлили.

«Изменить параметры застройки можно, такое практикуется. Можно застроить ОЭЗ «Новоорловская» плотнее, спроектировать здания будущих предприятий выше. Можно найти альтернативные земельные участки по соседству. Можно изменить границы ОЭЗ. Это же не Эверест, который нельзя передвинуть!»
— уверены жители Приморского района.

Они заявляют о праве на благоприятную экологическую обстановку и приоритете охраны жизни и здоровья человека и намерены в битве за сохранение леса идти на Москву.

Вырубленный участок на территории ОЭЗ. Фото: Ирина Грейт/ Любимые Коломяги

На подмогу жители Приморского района позвали соседей — петербуржцев из Выборгского и Курортного районов. С ними активисты намерены массово писать обращения в Заксобрание Петербурга, правительство России и президенту Владимиру Путину.

Между тем, завершить валку леса на участке южнее Суздальского шоссе неназванный подрядчик должен за 60 календарных дней с момента заключения контракта. И обратный отсчет уже начался.