Правительство Австралии намерено посадить на континенте не менее 1 млрд деревьев, чтобы внести свою лепту в улучшение атмосферы и климата на Земле. Власти говорят, что действовать будут в рамках кампании, связанной в Парижским климатическим соглашением.

Этот документ призван сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и реализация мер по улучшению качества воздуха на планете. Как пишут СМИ Австралии, проект по посадке 1 млрд деревьев будут реализовывать этапами, а сам процесс продлится до 2050 года.

Фото: pixabay.com

Чиновники из правительства Зеленого континента говорят, что посадка такого количества деревьев способна внести серьезные климатические изменения. В частности, устранить 18 млн тонн парниковых газов уже к 2030 году.

Местные власти также говорят, что реализация программы способная создать целую отрасль экономики. Она может принести доход в бюджет в размере не менее 16,4 млрд долларов. Такие данные привел премьер-министра Австралии Скотт Моррисон.

Заметим, что Австралия занимает седьмое место среди стран по количеству территорий с деревьями. Леса занимают 17 процентов поверхности зеленого континента.

Фото: pixabay.com

Как сообщает издание Naked Science, планы Австралии по посадке деревьев согласуются с исследованием, которое провели эксперты из Швейцарской высшей технической школы, расположенной в Цюрихе. Они доказали, что масштабные кампании по посадке деревьев могут существенно сократить количество парниковых газов в атмосфере.

Эксперт из этой школы Томас Кроутер в интервью изданию The Independent сказал, что деревья — самое мощное оружие в борьбе за сохранение климата.

Кроутер, оценивая планы Австралии, сказал, что 1 млрд деревьев, которые будут высажены, — это отличный вклад в поддержку климата Земли. Но, по подсчетам экологов, планете надо не менее 1 трлн деревьев, чтобы изменить качество воздуха и сохранить атмосферу.

Кроутер заметил, что деревья надо сажать не только в сельской местности, но обязательно в городах. Зеленые зоны в мегаполисах буквально делают людей счастливыми, сказал он.