В Москве 2 марта умер лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Ему было 88 лет. «Мойка78» вспоминает, чем был известен ученый.
После окончания с золотой медалью средней школы в Минске Жорес Алферов поступил в Белорусский политехнический институт, а потом перевелся в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). В 1952 году будущий ученый выпустился с дипломом «электровакуумная техника».
Кандидатскую Алферов защитил в 1961 году, а его докторская диссертация была посвящена теме «Гетеропереходы в полупроводниках». Почти через 20 лет преподавания и работы В ЛЭТИ Алферов стал профессором и на протяжении 30 лет возглавлял базовую кафедру оптоэлектроники ЛЭТИ, а в конце 80-х стал деканом физико-технического факультета Ленинградского, затем — Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
В 1990 году физик становится вице-президентом АН СССР, после распада Советского Союза занимает эту должность на протяжении 26 лет. Несмотря на преклонный возраст, Алферов продолжает работать в науке, и с 2007 года открывает для себя новую сферу — нанотехнологии. С 2010-го он является сопредседателем консультативного научного совета фонда «Сколково».
Самым важным достижением ученого стала Нобелевская премия, которую ему присудили в 2000 году вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером. Они получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур для высокочастотных схем и оптоэлектроники, а Килби почетную награду вручили за вклад в изобретение интегральной схемы.
Алферов также является обладателем десятков премий — как СССР, так и международных. За свой вклад в науку и не только физик удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней, а также ордена Почетного легиона и других наград.
Научную работу Алферов совмещал сначала с работой в Верховном совете СССР (до начала 90-х), а потом — с деятельностью депутата Госдумы. Впервые в парламент РФ он был избран в 1995 году. В 2016-м 86-летний физик стал самым старшим по возрасту среди депутатов Госдумы, где входил в состав комитета по образованию и науке и продолжал трудиться на благо российской науки.