06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Китайские активисты добрались до Петербурга

Вместе с китайскими товарами и «Алибабой» до России добрались и китайские активисты. Со своими политическими лозунгами они облюбовали Петербург. Возможно потому, что наш город всегда отличался либерализмом и своими протестными настроениями.

С некоторых пор в Петербурге то тут, то там проходят протестные акции и пикеты членов религиозно-политического движения «Фалуньгун» («Фалунь Дафа»). Часто встретить активистов можно на набережной канала Грибоедова, 134, рядом с генконусльством Китая.

Движение, или как его называют эксперты, секта «Фалуньгун» появилась в Китае в 1992 году, говорит руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

«Ее лидер, который перепробовал много профессий, был военным, объявил себя крупным учителем Тигун, и он попал четко в стую, когда Китай поддерживал национальные традиции… И все шло хорошо, пока не оказалось, что Фалунь – это настоящая секта по типу своей организации»,
— сказал Маслов в эфире «Вести ФМ».

По словам эксперта, со временем руководитель «Фалуньгун», воодушевленный поддержкой властей Китая, начал требовать слишком многого: объявил себя чуть ли не новым Буддой, жаждал все новых и новых привилегий, хотел зарегистрировать свое движение как полноценную политическую силу.

«Это в Китае не принято. Там не принято брать на себя слишком много»,
— уточнил Маслов, добавив, что в результате «Фалуньгун» был запрещен на родине.

Новое пристанище последователи секты нашли во многих странах мира, в том числе и в России, где проводит теперь свои акции. Людей на них завлекают китайскими народными практиками, которые якобы могут излечить от всех болезней, придать сил и так далее. Координируют деятельность секты региональные штабы, есть свой такой и в Петербурге, правда, без конкретного адреса. На сайте «Фалуньгуна» лишь номера телефонов неких Ангелины и Римы.

Со стороны все это смотрится вполне безобидно — мало ли в северной столице пикетов проходит, а сколько разнообразных общественных движений и инициативных групп. Проблема в том, что деятельность «Фалуньгуна» на территории нашей страны противоречит договору о дружбе между Россией и Китаем.

В статье 8 этого договора говориться, что ни одна из сторон договора «не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.