Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Андрея Кузнецова и Вячеслава Филиппова, обвиняемых в совершении преступления по статье, подразумевающей превышение должностных полномочий , а также в отношении Дмитрия Вальтера, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33 – ч.1 ст.286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий).
Предполагалось, что фигурант дела Вальтер попросил Кузнецова незаконно собрать данные о частной жизни двух граждан, а также иной информации, составляющей их личную и семейную тайну, путем проведения негласного ОРМ «Опрос», не оформляя при этом письменного задания.
Позже Кузнецов поручил своему подчиненному Филиппову собрать информацию сведений о частной жизни Е. и М.: 9 октября 2015 года Филиппов выполнил указания Кузнецова.
Негласное ОРМ «Опрос» также затронуло жильцов и посетителей парадной. Были собраны личные данные о фигурантах дела.
При этом Филиппов согласился с тем, что провел ОРМ без задания. Вальтер вину так и не признал, уточнив, что оперативно-розыскные мероприятия проводились в отношении иных лиц.
Суд пришел к выводу, что для наличия состава преступления необходим умысел на причинение общественно опасных последствий, а также наступление таких последствий.
Потерпевший Е. сообщил Филиппову данные добровольно, осознавая, что перед ним находится оперативный сотрудник правоохранительных органов.
Филиппов, передавая информацию Кузнецову, сообщил лишь, что оперативно значимой информации не получил.
При этом потерпевшая сторона утверждала, что негативные события, происходящие в их жизни до и после 9 октября 2015 года, связаны с действиями подсудимых. В суде причинно-следственная связь не была доказана.
Приговор огласили в открытом судебном заседании в полном объеме (ст.241 УПК РФ). Суд фигурантов оправдал в связи с отсутствием в деянии состава преступления с правом на реабилитацию.