Врио губернатора Петербурга Александр Беглов посетил особняк Гаусвальд на Каменном острове. Здание находится на реставрации.

«Это хороший пример бережного отношения к нашему наследию. Собственник и подрядчик ответственно и по-отечески подошли к реставрации уникального памятника»,
— подчеркнул Беглов.

Завершить работы планируется до конца года. В здании  укреплен фундамент здания, заменены три ряда сгнивших из-за грунтовых вод нижних венцов и участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем.

Сохранить исторический сруб удалось более чем на 70%, стропильную систему — на 80 %.

Особняк Гаусвальд построен в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина. Первой его хозяйкой была жена булочного мастера Евгения Гаусвальд.

Известно здание стала, благодаря кинематографистам. Его наиболее заметное экранное появление — сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». По сюжету в доме жила Ирэн Адлер.

Особняк Гаусвальда. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Реставрация особняка ведется за счет средств собственника — ООО «Импульс». Работы начались в августе 2017 года. До этого здание находилось в запустение. В конце нулевых особняк пришел в аварийное состояние. Когда возникла угроза обрушения, деревянное часть здания даже планировалось сжечь. Но затем чиновники решение изменили. Заключение КГИОП показало, что поражение деревянных частей не критично.

Особняк Гаусвальд — один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества в центре Петербурга. Всего на территории города 271 объект культурного наследия — памятников деревянной архитектуры.

Напомним, врио губернатора Александр Беглов 25 марта перед заседанием правительства предложил наделить КГИОП полномочиями по ремонту исторических зданий и домов-памятников. Сейчас за это отвечает жилищный комитет.