17 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Нелегальных торговцев легализуют или оставят без товара

Петербургские чиновники отчитались перед депутатами о своих успехах в борьбе с нелегальной торговлей. Говорили, что для окончательной победы им не хватает оружия — права изымать товары. Депутаты усомнились.

Комитет по контролю за имуществом (ККИ) в пятницу, 29 марта, прислал своего человека на заседание парламентского комитета по законодательству. Чиновник докладывал, как на практике работает городское законодательство в сфере уличной торговли.

Функционер информировал: за весь 2018 год в Петербурге демонтировали более 2 тыс. нелегальных ларьков и павильонов. Больше того, возбудили 1,2 тыс. дел в связи с этим и выписали штрафов на 36 млн рублей. Собрать, правда, удалось, пока только 14 млн, посетовал работник ККИ.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что ларек убрали, а на следующий день он появился вновь»,
— сокрушались чиновники.

Член парламентского комитета депутат Алексей Цивилев подтвердил — сам устраивал рейды, вызывал полицию, добивался сноса нелегальных ларьков, но вскоре они возникали на прежнем месте. В общем, складывалось впечатление, что нелегальная торговля в Петербурге — эдакая Лернейская гидра, которой голову отрубишь, а на ее месте вырастет две.

На место Геркла, по идее, подходит тот самый комитет по контролю за имуществом. Но представитель ведомства прямо сказал депутатам, что нынешними инструментами чудище не победить.

По мнению чиновника, решающим фактором может стать прописанная в законе возможность изымать товар. Дескать, сейчас у нелегальных торговцев можно собирать только их столы, павильоны и ларьки, а забрав товар — нарушителям нанесут непоправимый урон.

Тут мнения разделились. Одни депутаты мысль в целом восприняли одобрительно, другие начали сомневаться. Вторая группа парламентариев мыслила так: раз заберем товары, два заберем, на третий торговцы станут выкладывать только образцы, а основную партию прятать где-нибудь в соседней подворотне. И ничего в конечном счете не изменится

Сложилась патовая ситуация. Спас положение, ну или по крайней мере попытался, депутат Александр Рассудов. «Не можешь победить, возглавь», — сказал он.

И предложил уличных торговцев легализовать, упорядочив. В качестве дополнительного аргумента в свою пользу Рассудов добавил, что это принесет дополнительные деньги в петербургскую казну.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих.

Бизнесмен Дмитрий Яковенко заявил об установке памятника бойцам СВО — уроженцам Ленобласти на земле, которая принадлежит ему на правах собственности. Но этот участок земли — дорога.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.